Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев

Беляев: ответ России на санкции отказ от доллара и закупка золота

199
(обновлено 17:51 24.08.2018)
Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев прокомментировал Sputnik максимальную закупку золота Центробанком России в целях постепенного отказа от доллара и в качестве эффективного ответа на односторонние санкции США.
Беляев: ответ России на санкции ― отказ от доллара и закупка золота

Центробанк России увеличил закупку золота до максимума с начала текущего года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда. По информации финансовых аналитиков издания, за июль 2018 года Россия закупила чуть более 26 тонн золота. Таким образом, общий объем запасов составил 2170 тонн, а его стоимость оценивается в 77,4 миллиарда долларов.

Закупки золота происходят в русле дедолларизации российской экономики и увеличения монетарной части золотовалютных запасов, и такой ход вполне укладывается в план постепенного отхода от доллара в международных расчетах, в которых принимает участие российский Центробанк, отметил в беседе на радио Sputnik экономист, главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев.

"Конечно, этот шаг на пути дедолларизации вполне оправданный, и вообще сам курс на отказ от доллара можно назвать позитивным и правильным, потому что в складывающихся условиях доллар очень постепенно, но все-таки теряет свои позиции и в перспективе должен будет уступить место каким-то другим расчетным средствам, хотя это дело далекого будущего", — говорит Беляев.

По словам финансового эксперта, сейчас в условиях санкций, вводимых в одностороннем порядке со стороны США, России необходимо учитывать, что владение долларом, особенно в части золотовалютных резервов, может находиться под повышенным риском, соответственно, увеличенная закупка золота становится вполне адекватной страховкой.

Как американские санкции против Ирана и России скажутся на Беларуси? >>

Комментарий главного эксперта агентства ФинЭк Михаила Беляева слушайте на радио Sputnik Беларусь.

199
Теги:
дедолларизация, золото, доллар, золотовалютные резервы, санкции, Центробанк РФ, Михаил Беляев, США
По теме
Зубец: санкции США ― шанс для спекулянтов заработать на динамике рубля
Вассерман: как связаны рекордный военный бюджет США и санкции
Солонников: санкции между США, ЕС и Россией стали новым мировым трендом

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: у людей есть запрос, что их ждет после 9 августа

99
Парламент готовится услышать, каким видит курс страны на следующую пятилетку президент, если его изберут 9 августа, рассказал радио Sputnik Беларусь зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: парламент готовится к посланию президента

Александр Лукашенко выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Первоначально сообщалось, что президент выступит с посланием 3 августа, для этого в Минске созывается третья внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики. В итоге сессия открылась, на ней рассматривались и другие вопросы, рассказал Олег Гайдукевич.

"Сегодня открылась внеочередная сессия парламента, мы ряд международных договоров приняли. Потому что мы считаем, что надо продолжать углублять отношения со всеми странами в мире так, как это выгодно Беларуси. Сегодня был сосредоточен вопрос об унификации законодательства в странах ЕАЭС. Мы рассматривали и драгметаллы, и оборот ценных бумаг. Вот мы говорим о противоречиях в Союзном государстве, забывая о том, какая работа делается по унификации законодательства", — отметил он. 

Также, по его словам, депутаты рассмотрели вопросы взаимоотношений Беларуси и Египта, чтобы легче было вести документооборот и заключать прямые инвестиционные договоры. И, естественно, парламент готовится к посланию президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

"Парламент готовится, чтобы услышать стратегический курс страны, каким его видит президент на следующую пятилетку, если его изберут 9 августа. И с какой программой власть собирается идти дальше. Надеюсь, там прозвучат системные вещи, начиная от политических и экономических реформ. У людей есть запрос на четкое понимание того, что ждет их после 9 августа", — рассказал Гайдукевич.

Добавим, ежегодное президентское послание планировалось на апрель, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Комментарий зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

99
Теги:
выборы, парламент, Олег Гайдукевич, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области

Лукашенко: если надо, чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

152
(обновлено 11:01 03.08.2020)
Оказать поддержку избирательным комиссиям и обеспечить их безопасную работу поручил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко: если надо чтобы я подключился, срочно меня проинформируйте

Во время рабочей встречи с управляющим делами президента Виктором Шейманом и председателем Совета Республики Натальей Кочановой белорусский лидер заявил, что обеспечение безопасности на каждом избирательном участке — "святая обязанность" действующей власти.

"Вы видите, что делается вокруг. Пускай покричат, пошумят. Излишеств быть не должно. Не должно быть так, что они начнут нас критиковать за то, что мы используем момент, чтобы где-то кого-то ограничить. Есть закон. Согласно закону должна идти предвыборная агитация и работа вся", — заявил Лукашенко. 

Обращаясь к Кочановой, он попросил ее как начальника штаба предвыборной кампании переговорить с губернаторами и уточнить, какая помощь им нужна помимо материальной поддержки. Шейману президент поручил "оказать всяческую поддержку избиркомам". Причем не только ЦИКу, но и на местах.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. Кандидатами стали пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. С 4 по 8 августа есть возможность проголосовать досрочно у тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день голосования 9 августа.

Читайте также:

152
Теги:
Виктор Шейман, Наталия Кочанова, выборы, Александр Лукашенко, Беларусь
В Москве проверяют сообщения о минировании

Метро, аэропорт и ЦТ: в Москве новая волна лжеминирований

0
(обновлено 12:57 03.08.2020)
Сообщения о массовых "минированиях" в разных городах России появляются с конца прошлого года, и уже коснулись судов, торговых центров, метро, самолетов, школ и лечебных учреждений.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Сообщения о "минировании" метро, нескольких аэропортов и сети ТЦ получили в понедельник правоохранительные органы Москвы.

В частности, неизвестный сообщил о якобы минировании аэропортов "Шереметьево" и "Жуковский". Силовики начали проверкам.

"Поступили сообщения о "минировании" зала ожидания и четырех самолетов на стоянке аэропорта "Шереметьево" и о "минировании" аэропорта "Жуковский", - цитирует РИА новости представителя экстренных служб Российской столицы.

При этом подмосковный  "Жуковский" продолжал работать в штатном режиме.

"Аэропорт работает штатно, проводится оперативная проверка кинологической службой аэропорта и полицией", - сказал представитель аэропорта.

Штатно работала и Московская подземка, хотя аноним сообщил, что она заминирована. В связи с этим было принято решение о проверке всех станций Московского метрополитена.

"На электронную почту метрополитена поступило анонимное сообщение об угрозе взрыва на трех станциях без указания названия. Учитывая то, что станции не названы, проверку пройдут на всем метро", - рассказали в экстренных службах.

Волна "минирований" в разных городах России длится с конца прошлого года и затронула суды, торговые центры, станции метро, самолеты, школы, а также с недавнего времени и лечебные учреждения.

Угрозы не подтверждались ни разу, но повлекли существенные финансовые потери. По данным ФСБ, "почтовые террористы" перебрали уже пять зарубежных сервисов для массовой рассылки сообщений о "минировании", однако полностью волну остановить пока не удается.

Читайте также:

 

0
Теги:
ложное минирование, Москва, Россия