Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич

Межевич о вступлении Беларуси в ВТО: на примере России никакой эйфории

256
(обновлено 16:37 05.09.2018)
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич прокомментировал заявление главы МИД Владимира Макея о том, что Беларусь вступит в ВТО, если это будет выгодно для страны.
Межевич о вступлении Беларуси в ВТО: на примере России ― никакой эйфории

Вступление Беларуси в ВТО не является самоцелью — такую позицию озвучил президент страны Александр Лукашенко во вторник 4 августа, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства после разговора с президентом, на пути Беларуси в ВТО будут учтены как плюсы, так и минусы такого шага. Оставшийся путь нужно пройти, но окончательное решение будет принято после того, как Беларусь будет уверена, что членство в ВТО принесет стране конкретные экономические дивиденды, заявил министр.

Макей: президент поставил задачу по росту экспорта во всех странах >>

Проблематика вступления во Всемирную торговую организацию, столь популярная в России 15-20 лет назад и завершившаяся вступлением наших соседей в ВТО, так и не дала ответа на вопрос, а надо ли это было делать, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, говоря о целесообразности такого шага для Беларуси.

"По отдельным отраслям торговые споры, решаемые в рамках ВТО, закончились в пользу России. С другой стороны, количество ограничений, наложенных на Россию нормативами ВТО, тоже достаточно велико. Поскольку это разноотраслевые ограничения и победы, то суммировать их в некий единый плюс или минус достаточно сложно. Но одно ясно четко — никакой эйфории по поводу членства в ВТО сегодня в России нет. Эта эйфория исчезла буквально на следующий день после вступления", — отметил Межевич.

Минсельхозпрод: вступление Беларуси в ВТО решит торговые споры с Россией >>

Полную версию беседы с профессором Николаем Межевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

256
Теги:
Всемирная торговая организация, Николай Межевич, Владимир Макей, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Трамп пообещал вывести США из ВТО, если организация не изменится
Китай обратится в ВТО с жалобой на пошлины США
Турция подала в ВТО жалобу на США
Россия подала в ВТО иск к США за введение пошлин на сталь и алюминий
Беларусь стала наблюдателем в комитете ВТО по госзакупкам
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

118
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

118
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Израильский политолог Яков Кедми

Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

3562
(обновлено 15:55 14.06.2021)
"Нужно заставить ортодоксов работать, а не только изучать Тору", – рассуждает известный эксперт Яков Кедми.
Кедми о небывалой задаче нового израильского правительства

В Израиле новый премьер-министр – Нафтали Беннет. 13 июня в Кнессете (израильский парламент) он принес присягу в качестве 13-го руководителя правительства, после этого к присяге привели 28 министров и шесть их заместителей. Обновленное правительство Израиля было сформировано коалицией из восьми партий, при этом партия нового премьера имеет лишь семь мест в парламенте. Через два года Беннета должен сменить Яир Лапид, который сейчас является сменным премьером в ротации.

Беннету и новому правительству досталось непростое наследство в виде серьезных внутренних и внешних проблем, об этом в эфире израильского телеканала ITON.TV рассуждает известный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

"Забрать кормушку у ультрарелигиозных партий, чтобы они перестали паразитировать на государстве и начали работать. Так же, как ультрарелигиозные работают во всех странах мира. В США они работают, во Франции, в Великобритании они работают. Только у нас можно не работать и учить Тору, а там они совмещают это", – отметил эксперт.

На внешнем контуре, по словам Кедми, последняя операция Израиля против ХАМАС показала серьезную финансовую зависимость страны от США в том числе и военной сфере.

"Одна неделя боев – и мы должны просить, вымаливать у американцев все, от запчастей до амуниции. В таком положении придется слушать, что скажет президент Соединенных Штатов", – резюмирует Кедми.

Фрагмент беседы на телеканале ITON.TV с участием известного политического эксперта Якова Кедми слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3562
Теги:
правительство, Израиль, Яков Кедми
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

"Чушь несусветная": депутат ФРГ об условии Киева по "Северному потоку 2"

0
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт назвал чушью предложение Киева "обменять" запуск газопровода "Северный поток – 2" на Крым.

Как ранее заявлял Кулеба, условием запуска газопровода должна быть "деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины". Депутат Гердт считает, что тут даже нечего обсуждать.

"Какая чушь несусветная, четное слово. Украинские политики каждый раз стараются перещеголять один другого в своем рвении угодить заокеанским и западным спонсорам. Это предложение не имеет никакого коммерческого, правового, юридического и морального смысла. Предложение поменять Крым на газ – это полный абсурд и чистый популизм", – сказал Гердт в комментарии для РИА Новости.

И добавил, что на самом деле "Северный поток – 2" гораздо нужнее для Германии, чем для России.

"Россия может развернуть газ в Китай и спокойно существовать дальше. Германия же поставит на колени всю свою индустрию, если перейдет полностью на дорогой и грязный американский газ", – подчеркнул он.

Также по мнению депутата власти Украины заинтересованы в Крыме как территория, до местного населения при этом им дела нет.

Строительство "Северного потока – 2"

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

В середине мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе отмечал, что "осталось проложить всего 80 километров". Решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. Потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права, отмечал тогда Крузе. 

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода. Активисты утверждали, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. Работы продолжились в конце мая.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Читайте также:

0
Теги:
Крым, газ, Украина, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"