Вячеслав Ярошевич

Ярошевич о рекомендациях МВФ и позиции Лукашенко

135
(обновлено 13:36 10.09.2018)
Экономический эксперт Вячеслав Ярошевич об отношении к рекомендациям МВФ и альтернативных источниках государственных заимствований.
Ярошевич о рекомендациях МВФ и позиции Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко не склонен слепо следовать указаниям чиновников Международного валютного фонда в отношении их требований по увеличению стоимости услуг ЖКХ, так как подобные меры могут экономически "шокировать" население нашей страны.

Беларусь отказалась от реформ, которые предлагал МВФ для получения кредита >>

Что касается кредитных ресурсов, то стоит присмотреться к альтернативным источникам, считает кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич.

"Если внимательно посмотреть на историю взаимоотношений этой организации с некоторыми развивающимися странами, с той же Аргентиной, обратить внимание на последний турецкий опыт, то Беларуси стоит быть еще более осторожной с этой организацией. Эффекты от реализации мер, которые рекомендует МВФ, неоднозначны, поэтому позиция президента выглядит весьма взвешенной", — полагает эксперт.

Как ранее сообщал Sputnik, годом ранее переговоры по предоставлению Беларуси нового кредита от МВФ были приостановлены, поскольку правительство не стало поднимать тарифы на услуги ЖКХ так быстро, как требовали того представители фонда. В июле нынешнего года миссия МВФ вновь посетила Беларусь с тем, чтобы проверить, как складывается экономическая ситуация в стране.

Мнение экономического эксперта Вячеслава Ярошевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

135
Теги:
реформы, ЖКХ Беларуси, кредит, МВФ, Вячеслав Ярошевич, Александр Лукашенко, Беларусь
Солисты ансамбля Песняры Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче

4
(обновлено 12:02 14.04.2021)
Всем, причастным к классике, нужно теплое отношение, убежден солист золотого состава "Песняров" Анатолий Кашепаров; по его мнению, в судьбе его друга и коллеги Леонида Борткевича свою роль сыграла, в том числе, и нехватка внимания со стороны государства.

"Классику надо оберегать": Кашепаров не сдержал эмоций в память о Борткевиче
Солист золотого состава "Песняров" Анатлолий Кашепаров сейчас находится в США, в беседе с ведущим радио Sputnik Вячеславом Шараповым он поделился личными воспоминаниями  о Леониде Борткевиче, скончавшемся накануне в одной из минских больниц. 

"Очередной самородок ушел из нашего коллектива. Много завистников, к сожалению, жизнь такая, что нас стало окружать много недобрых людей. Я думаю, что недостаток внимания, может, даже от нашей республики ко всем. Обидно. За державу обидно", ― поделился своим мнением Кашепаров.

"Леня был… Он как-бы в этой жизни хотел восполнить то, чего ему не хватало. Он был большой фантазер, много сочинял. Но это  происходило не от того, что он хотел какого-то зла или умысла, а просто от недостатка не то что внимания, ну нельзя так относиться, понимаете. Все-таки коллектив был и остался, и в дальнейшем были неплохие наработки. Нельзя так делать. К сожалению, ушел очередной человек после Мулявина. Просто так нельзя. И в тишине, и все… Он говорил, что квартиру дали и землю выделили. Это все повезло, что он там за молодой был, на молодой был женат, им как молодым семьям", ― рассказал Кашепаров.

Собеседник Sputnik рассказал, что накануне проснулся очень рано и  долго не мог спать после того,  как получил множество звонков. "Все-все передумал: и почему так происходит, почему вокруг столько много злых людей, я знаю, что они были против Борткевича и остаются против меня, но это меня не беспокоит, это как стену лбом прошибать", признался Кашепаров.

"Мне действительно очень больно, что ушел человек", ― на этой фразе слышно, как собеседник Sputnik плачет.

"Я не скажу, что талантливых нет, конечно же, они вокруг. Но надо вот это святое,  классику эту надо оберегать. И кто был причастен к этой классике, к этому святому, к ним надо тоже теплое отношение, не надо этих злых языков, не надо ничего. Люди, успокойтесь, короткая жизнь. Вы видите, как это все заканчивается. Вроде планов настроят, а все это…", ― сказал Кашепаров.

Солист "Песняров" поделился воспоминаниями: "В те времена да ― много чего не было, шмоток не хватало хороших, где-то в магазинах не совсем все было, но была вот эта душевность, отношение к людям. Приходите в гости и стол сразу накрывался. Вот этого сейчас нет, люди стали как роботы", сказал он.

"С Леней были  и раньше друзьями, конечно, в последние годы он открылся немножко с другой стороны. Царствие ему небесное, очень жалко, что я в силу обстоятельств не могу сейчас в Минск попасть", ― добавил Кашепаров.

Церемония прощания с заслуженным артистом Леонидом Борткевичем пройдет в четверг 15 апреля, гражданская панихида планируется в здании Белгосфилармонии в Минске, похороны пройдут на Восточном кладбище в столице. О кончине известного артиста стало известно во вторник 13 апреля, Леонид Борткевич умер в больнице от осложнений после сахарного диабета, не дожив чуть больше месяца до 72-го дня рождения.

4
Теги:
смерть известных людей, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, Песняры, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

173
(обновлено 11:54 14.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа (5800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

173
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь