Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян

Саркисян: во взаимодействии стран ЕАЭС с ВТО есть нюансы и специфика

60
(обновлено 18:01 12.09.2018)
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал Sputnik о специфике взаимодействия стран ЕАЭС с ВТО, в состав которой из пятерки стран интеграционного объединения не входит только Беларусь.
Саркисян: во взаимодействии стран ЕАЭС с ВТО есть нюансы и специфика

На данный момент четыре из пяти стран ― участниц Евразийского экономического союза являются членами Всемирной торговой организации, напомнил в беседе на радио Sputnik председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Учитывая, что все вопросы, связанные с изменениями таможенных тарифов и утверждением технических регламентов, все эти функции переданы наднациональным органам, это означает, что наши страны не могут без согласования общей позиции вести какие-то переговоры на площадке ВТО, и они к нам обращаются с тем, чтобы мы помогли им в проведении таких дискуссий", ― рассказал Саркисян.

В частности, в связи с тем, что Армения и Кыргызстан вступили в ЕАЭС уже после того, как стали членами ВТО, у Евразийской экономической комиссии появились вопросы о том, что обе страны должны изменить таможенные пошлины и привести их в соответствие с евразийскими стандартами, а это означает, что они должны уведомить об этом всех членов ВТО и при необходимости провести соответствующие консультации при участии Евразийской экономической комиссии.

"Очевидно, что получение Евразийской экономической комиссией статуса наблюдателя даст возможность полноправно участвовать во всех форматах дискуссий в ВТО, представлять общую позицию стран ЕАЭС и помогать сглаживать острые углы в процессе таких переговоров", ― отметил собеседник Sputnik. 

Четвертый Восточный экономический форум проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский с 11 по 13 сентября. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

Фрагмент беседы с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном слушайте на радио Sputnik Беларусь.

60
Теги:
экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Всемирная торговая организация, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Тигран Саркисян, Беларусь
По теме
Трамп пообещал вывести США из ВТО, если организация не изменится
Зачем Беларуси соглашение о госзакупках с ВТО
Эксперт: новые американские санкции могут стать краш-тестом для ЕАЭС
Подкасты РИА какая-то мистика

Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

290
(обновлено 15:47 11.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах.
Загадка шпиля на здании МИД РФ: прихоть Сталина или конкуренция с США

Но может, Сталин и не при чем? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД", объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

290
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

112
(обновлено 15:48 11.06.2021)
"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов. Как предсказать, что получится при создании нового материала?
Научная жара! Как предсказать свойства еще не существующих материалов

В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

РИА Новости и Сколковский институт науки и технологий представляют летний образовательный проект "Научная жара", в котором молодые и успешные ученые рассказывают о последних веяниях и достижениях науки в России и мире, объясняют простыми словами сложные вещи, доказывают.

Слушайте подкасты РИА Новости.

112
Темы:
Подкасты РИА Новости
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа