Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун

Картун: инфляция на уровне 4-5 процентов оптимальна для Беларуси

112
(обновлено 12:36 17.09.2018)
К концу нынешнего года инфляция в Беларуси не должна превысить 6%, при этом среднесрочной целью на ближайшие три года остается уровень инфляции в 4%, отметил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

Если ранее в антиинфляционной программе Беларуси речь шла о снижении инфляции до определенного значения, то сейчас важнее закрепить низкие темпы на среднесрочный период. Об этом в интервью телеканалу СТВ заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун.

"Мы пришли к выводу совместно с Нацбанком, что цифра 4-5% (инфляции ― Sputnik) оптимальна для нашей страны на сегодняшний день", ― отметил Картун.

Совмин и Нацбанк определились, как бороться с инфляцией >>

Заместитель главы МАРТ также прокомментировал общеевропейское стремление к среднегодовому уровню инфляции в 2%. По словам чиновника, "низкий уровень инфляции ― это тоже плохо для экономики".

"2% ― это вакуумные, идеальные условия для рыночных экономик. Но здесь нужно понимать, что при проблемах, особенно структурного и институционального характера, которые есть в наших экономиках постсоветского пространства, 2% ― это очень амбициозные цели", ― сказал Картун.

Бананы или пшено: какие продукты подорожали в Беларуси сильнее всего >>

К концу нынешнего года в Беларуси поставлена цель выйти на уровень инфляции в 6%. При этом в МАРТ не видят каких-либо фундаментальных макроэкономических причин, чтобы не выполнить этот параметр, подчеркнул замминистра. В то же время уровень инфляции в 4% остается среднесрочной целью для белорусской экономики.

"Как раз эта программа (антиинфляционная ― Sputnik) нацелена на 4%. Это, допустим, цель на ближайшие 3 года, потому что на каждый год объявлять цель ― это не совсем корректно с точки зрения режима монетарной политики", ― отметил Картун.

Сравнение цен на продукты в Беларуси и других странах ЕАЭС >>

Фрагмент интервью заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрея Картуна слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

112
Теги:
Беларусь, Андрей Картун, инфляционные ожидания, инфляция, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси
Комментарии
Загрузка...