Украинский политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда Украинская политика Константин Бондаренко

Бондаренко: разрывая договор о дружбе с РФ, Порошенко играет на настроениях

334
(обновлено 16:54 17.09.2018)
В экспертном сообществе Украины спокойно отнеслись к решению Порошенко денонсировать договор о дружбе с Россией, поскольку уже 4 года ни один пункт этого договора не выполняется, рассказал радио Sputnik украинский политолог Константин Бондаренко.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанный еще в 1997 году, прекратит свое действие. Такое решение Совета национальной безопасности и обороны Украины своим указом 17 сентября утвердил президент страны Петр Порошенко.

Фактически Порошенко начал процедуру денонсации договора, поскольку, согласно его условиям, за полгода до истечения срока действия документа Украина или Россия должны уведомить друг друга относительно того, будет ли этот договор продлеваться, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь украинский политолог, историк, председатель правления Института украинской политики и Фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

"По большому счету этот договор оставался рудиментарным, Порошенко попросту решил сыграть на настроениях националистически ориентированной части электората, чтобы показать, насколько он проявляет решительность и как он разрывает отношения с Российской Федерацией", ― сказал Бондаренко.

В украинском экспертном сообществе к этому решению отнеслись достаточно спокойно, потому что ни единый пункт этого договора не выполняется, добавил собеседник Sputnik.

Договор был подписан 31 мая 1997 года, в 2007 году был автоматически продлен и должен был действовать до мая 2019 года, но начиная с 2014 года практически все его пункты были нарушены, уточнил политолог.

Бондаренко о ситуации на Украине и дискуссиях на медиафоруме в Минске >>

Комментарий украинского политолога Константина Бондаренко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

 

334
Теги:
Петр Порошенко, Украина, Россия
Комментарии
Загрузка...