Заместитель генерального директора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Гривач: почему Трамп передумал насчет санкций против "Северного потока 2"

544
Заместитель гендиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал Sputnik заявление президента США Дональда Трампа, который считает "неуместными" траты на "Северный поток — 2", но санкции вводить не будет.

На проект газопровода "Северный поток — 2" властями Германии расходуются "неуместные" средства, однако при этом США не намерены вводить санкции против компаний-партнеров, участвующих в этом проекте. Такое заявление американского лидера Дональда Трампа прозвучало после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. 

"Северный поток – 2" или НАТО: чья возьмет >>

Нужно понимать, что власти Германии не расходуют средства на "Северный поток ― 2", этот проект строится целиком и полностью на коммерческих условиях ― на деньги акционеров, европейских стратегических партнеров, и впоследствии планируется привлечение финансирования от консорциумов банков также на полностью коммерческих условиях, отметил в беседе на радио Sputnik заместитель генерального директора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, комментируя слова президента США.

"Это сигнал, после которого Трампа опять будут обвинять в каких-то пророссийских настроениях, но очевидно, в США есть понимание того, что введение санкций против участвующих в проекте европейских компаний, а их достаточно много, может вызвать серьезнейший кризис, точнее, усугубление того кризиса, который есть на политическом уровне между ЕС и США", ― говорит Гривач.

По мнению эксперта, решение американских властей о введении санкций не остановило бы проект, скорее, возникли бы сложности в его финансировании, но при этом существенно ухудшило бы отношения и заставило европейцев активно защищаться от недружественных мер.

Вассерман: как связаны рекордный военный бюджет США и санкции >>

Комментарий заместителя генерального директора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача на радио Sputnik.

544
Теги:
Польша, санкции, строительство газопровода "Северный поток-2", Дональд Трамп
По теме
Бышок: все больше стран стремятся избавиться от долларовой зависимости
Беляев: ответ России на санкции ― отказ от доллара и закупка золота
Ковалев: отказ от доллара становится эффективным ответом на санкции
Комментарии
Загрузка...