Политолог Александр Тиханский

Тиханский о границе с Украиной: как быть с лесами, болотами и зоной ЧАЭС?

507
Специалист в области безопасности Александр Тиханский прокомментировал Sputnik, насколько проблемным может оказаться план по закрытию границы Беларуси и Украины от незаконных потоков оружия и боеприпасов, возросших в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе.

Проблема охраны белорусско-украинской границы серьезно обострилась с началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, поскольку реальная демаркация границы на тот момент начиналась только в крупных населенных пунктах и местах, где существовала необходимая инфраструктура, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь специалист в области безопасности Александр Тиханский.

"На самом деле порядка 1084 километра на сегодняшний день требуют демаркации, из них около 750 километров ― это сухопутная граница, и порядка 350 километров ― это граница, которая идет по фарватерам Днепра, Сожа и Припяти. Самая большая угроза здесь исходит как раз от конфликта у соседей. За последние годы резко упала стоимость оружия, которое ввозится из зоны конфликта. Причем масштабы растут, недавно был найдет целый склад с десятками единиц оружия и десятками тысяч патронов", ― рассказывает Тиханский.

Проблема закрытия границы от потоков оружия и боеприпасов заключается в том, что во многих местах эта граница проходит по труднопроходимым лесам, болотам и мелким озерам, где достаточно сложно провести демаркацию и вести охрану, отмечает собеседник.

"Самая большая проблема в том, что 120 километров границы в Чернобыльской зоне практически пустые. Каким образом охранять эту границу, сложно себе представить с учетом отсутствия там инфраструктуры, электричества и многих других моментов, которые требуют больших вливаний", ― говорит Тиханский. 

По словам собеседника Sputnik, предыдущая программа по демаркации белорусско-украинской границы была рассчитана до 2026 года, но в текущем году было принято решение двух президентов Порошенко и Лукашенко о первоочередной демаркации границы в Чернобыльской зоне.

"И еще один фактор необходимо учитывать — это население приграничной зоны у наших соседей. В силу их резкого обнищания криминогенная ситуация там ухудшается, и люди идут на все легальные и нелегальные пути через границу, чтобы заработать хоть какие-то деньги", — отмечает Тиханский.

Как ранее сообщал Sputnik, накануне, 24 сентября, принимая с докладом госсекретаря Совбеза Станислава Зася и главу Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что "сейчас для Беларуси с украинской стороны идет беда, в том числе оружие, поэтому граница на этом направлении должна быть закрыта", но не для порядочных людей, а "для бандитов ― для тех, кто везет оружие".

Полную версию беседы с экспертом по безопасности Александром Тиханским слушайте на радио Sputnik Беларусь.

507
Теги:
Александр Лукашенко, Александр Тиханский, Вооруженный конфликт на востоке Украины, оружие, граница, Беларусь, Украина
По теме
Украинец с гражданством СССР пытался попасть в Беларусь
Своей мало: сельчанки тайком пробрались на Украину за клюквой
Оружейный арсенал нашли рядом с детской спортшколой в центре Брагина
Комментарии
Загрузка...