Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Международного космического конгресса в Минске

Лукашенко: мы нацелены на диалог без давления и с Востоком, и с Западом

154
(обновлено 15:22 25.09.2018)
Диалог без двойных стандартов и мирное урегулирование всех конфликтов остаются приоритетами внешней политики Беларуси, заявил президент Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты 12 новых послов в Минске.

Во вторник 25 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты новых послов 12 иностранных государств, в числе которых ― дипломатические представители Российской Федерации, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Португалии, Индии, Саудовской Аравии, Ирака, Иордании, Судана, Аргентины, Мексики и Панамы.

В ходе встречи с дипломатами белорусский лидер особо подчеркнул последовательность и многовекторность внешней политики Беларуси, в которой нет приоритета между западным и восточным направлениями.  

"Наши подходы хорошо известны. Мы не делаем выбора между Востоком и Западом и стремимся выстраивать со всеми партнерами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения", ― сказал Лукашенко.  

Беларусь остается сторонником выстраивания межгосударственного диалога без давления, принуждения, двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела страны, отметил белорусский лидер.

Лукашенко хочет таких отношений с ЕС, чтобы все завидовали >>

Глава государства напомнил иностранным представителям о том, что белорусская сторона остается донором безопасности в регионе и как сторонник мирного разрешения конфликтов стремится привлечь к этому процессу как можно больше новых сторонников.

"Именно этой логикой мы руководствовались, когда предложили начать новую широкую дискуссию по проблеме европейской и международной безопасности. Она, по аналогии с Хельсинкским процессом, призвана содействовать разрешению накопившихся противоречий между государствами на обширном пространстве Евро-Атлантики и Евразии", ― сказал президент. 

Как ранее сообщал Sputnik, в числе дипломатической делегации во Дворце Независимости в Минске во вторник верительные грамоты президенту Беларуси вручил новый посол Российской Федерации Михаил Бабич, получивший также статус спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с нашей страной.

Кривошеев: надежды и планы в ожидании посла России Михаила Бабича в Минске >>

Как отметил дипломат, его прибытие в Минск "не открывает новый этап отношений России и Беларуси", но многолетняя совместная работа будет продолжена с учетом новаций и новых вызовов, которые сейчас стоят перед миром.

154
Теги:
международная политика, верительные грамоты, послы, Минск, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...