Политический эксперт, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин

Салин: торговая война США и Китая в заложниках весь мир, включая Россию

260
(обновлено 13:27 25.09.2018)
Политический эксперт Павел Салин прокомментировал Sputnik, к каким потерям в росте мировой экономики приведут новые маневры в торговой войне США и Китая и почему весь мир, включая Россию, оказался в положении заложников, неспособных повлиять на события.

Торговую войну между США и Китаем не стоит считать вялотекущей, поскольку ее размах уже сейчас исчисляется сотнями миллиардов долларов, отметил в комментарии на радио Sputnik политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации Павел Салин. 

"Если говорить по-военному, там каждый удар стоит минимум десятки, а то и сотни миллиардов долларов. Это экономическая война мирового масштаба, она сейчас находится в очень активной фазе и может нанести серьезнейший удар по всей мировой экономике. Звучат прогнозы экономистов о том, что это будет стоить мировой экономике роста в 1,6%. По итогам этого года ожидается рост мировой экономики на рекордные 3,9%, а в следующем году ― уже 2,3%. И разница станет следствием американо-китайского противостояния", ― говорит Салин.

Зачем Трампу нужна полномасштабная торговая война с Китаем >>

Последствия, по словам собеседника, могут оказаться едва ли не катастрофическими, в том числе и для Российской Федерации. 

"Меньше экономический рост в мире, меньше спрос на энергоносители, ниже цены на нефть, ниже поступления в бюджет. И это на самом деле все очень серьезно. Другое дело, что на это повлиять никто не может, поскольку для возможности подобного влияния нужно иметь экономический потенциал, сопоставимый с Китаем и США", ― отмечает эксперт.

По словам собеседника, на данный момент никто из мировых игроков не обладает таким экономическим потенциалом, за исключением Германии, но у нее слабый политический и военный потенциал. Поэтому торговая война остается делом двух игроков, а заложником при этом является весь мир, в том числе и Россия, резюмирует Салин.

"Китай не дрогнет": новый виток торговой войны США и КНР >>

Полную версию беседы с политологом, директором Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации Павлом Салиным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

260
Теги:
торговая война, Мировая экономика, Россия, Китай, США
Комментарии
Загрузка...