Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности РФ, полковник в отставке Александр Жилин

Жилин: "Форт Трампа" в Польше изменит баланс сил в Европе

303
(обновлено 14:25 26.09.2018)
Размещая военные базы в Восточной Европе, США не только давят на Россию, но и обнуляют национальную безопасность европейских государств, считает российский военный аналитик, полковник в отставке Александр Жилин.

Военная база, которую американцы могут разместить в Польше, несет угрозу для России. Такое заявление замглавы российского МИД Александра Грушко последовало в ответ на планы, озвученные на встрече президента Польши Анджея Дуды с американским лидером Дональдом Трампом, в ходе которой Дуда предложил лидеру США разместить на территории своей страны постоянную американскую военную базу и назвать ее "Форт Трамп". На создание этого военного объекта в Польше потребуется порядка 2 миллиардов долларов

Планы разместить американскую базу в Польше, без сомнений, направлены против России, но не только ― они касаются интересов и нацбезопасности других стран, отметил в беседе на радио Sputnik военный аналитик, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности РФ, полковник в отставке Александр Жилин.      

Почему, скажем, Германия или Франция так неоднозначно относятся к этому проекту Трампа? Потому что налицо попытка разыграть другую карту в Европе. США сегодня делают ставку на Польшу как на страну, способную при определенной поддержке американской стороны бросить вызов традиционным лидерам Европы ― Германии, Франции и другим странам. Эта ставка делается с целью запуска извечного американского принципа "разделяй и властвуй", ― отмечает эксперт.

Шпаковский: как "база имени Трампа" вписывается в польскую доктрину >>

Если руководители европейских стран не предпримут соответствующие меры в ответ на планы США и Польши и если не поставят вопрос ребром, в том числе и в НАТО, то они получат огромное количество неприятностей, считает военный аналитик. Кроме того, уже неоднократно звучало, что, размещая военные объекты на территории восточноевропейских стран, США таким образом обнуляют их национальную безопасность, резюмирует эксперт.

Комментарий военного аналитика, руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности РФ, полковника в отставке Александра Жилина слушайте на радио Sputnik Беларусь.      

303
Теги:
Александр Жилин, Россия, Европа, Национальная безопасность, Дональд Трамп, военная база, США, Польша
По теме
Сидоров: Беларусь должна быть как никто уверена в неприкосновенности границ
Вассерман: нужен ли Польше раздел Украины?
"Форт Трамп" обойдется Польше в миллиарды долларов
Комментарии
Загрузка...