председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо

Лаппо о демаркации и охране границы с Украиной в Чернобыльской зоне

244
Демаркация белорусско-украинской границы в зоне ЧАЭС уже началась, причем этот участок планируется охранять "без людей" ― при помощи видеонаблюдения, квадрокоптеров, беспилотников и групп реагирования, сообщил председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо.

В общей сложности на украинском направлении нужно демаркировать 1084 километра, этот процесс начался еще в 2014 году, в течение 2014-2015 годов были определенные задержки, однако сейчас есть полное взаимопонимание с украинской стороной, и демаркация идет в плановом режиме, сказал глава ГПК Беларуси Анатолий Лаппо в эфире телеканала "Беларусь 1". 

"Демаркация ― это сложный и трудоемкий процесс, поскольку где-то граница проходит по дороге, где-то по болоту или лесам. Много и физических, и финансовых затрат, но государство выделяет все необходимые средства, и мы привлекаем международную техническую помощь на эти работы", ― сказал Лаппо.

Тиханский о границе с Украиной: как быть с лесами, болотами и зоной ЧАЭС? >>

Как напомнил главный пограничник страны, есть четкое поручение главы государства ― к какому времени что сделать, и здесь погранслужбы работают "в графике, даже немножко с опережением". Демаркация Чернобыльской зоны на картах уже определена, сейчас начинается работа на местности. Процесс демаркации завершится в установленные сроки с учетом запланированного эксперимента, подчеркнул председатель Госпогранкомитета.

"Мы хотим там провести эксперимент — закрыть тот участок границы без людей, то есть закрыть технически. Там будет только технический компонент и на определенных местах будут распределены пограничные подразделения ― чистый контроль и реагирование. То есть туда человек ходить не будет. Все будет фиксироваться на видеокамеры, теленаблюдение и передаваться в центр слежения. Если в центре слежения мы обнаружим, что идет не зверь а человек, на то направление будет высылаться пограничный наряд и подниматься квадрокоптер и беспилотник для наведения", ― рассказал Лаппо.

В случае положительных результатов такой опыт будет распространен и на другие пограничные подразделения. Это уже застава XXI века, но нужно опробовать, как она себя зарекомендует, а потом идти дальше, резюмировал председатель Госпогранкомитета.

Президент поручил Лаппо исправить то, что нагородили в ГПК >>

Фрагмент интервью с председателем Госпогранкомитета Беларуси Анатолием Лаппо слушайте на радио Sputnik Беларусь.

244
Теги:
государственная граница, Анатолий Лаппо, Госпогранкомитет Беларуси, Чернобыль, Украина, Беларусь
Комментарии
Загрузка...