Писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян

Гаспарян: похолодание белорусско-украинских отношений неизбежно?

277
Политический эксперт, писатель Армен Гаспарян комментирует "нагнетание обстановки" в белорусско-украинских отношениях в свете последних событий, а также рассуждает о реальных целях в отношениях с соседями, которые ставит перед собой руководство Украины.

Разнообразные дискуссии на интернет-форумах и в экспертном сообществе о значительном похолодании белорусско-украинских отношений обусловлены целым рядом событий последнего времени, среди которых и возросший поток оружия через госграницу Беларуси со стороны Украины, и обвинения в адрес нашей страны в некой политической несамостоятельности, да и задержание белорусского гражданина Юрия Политики по обвинению в шпионаже выглядит местью за осуждение в Беларуси украинца Павла Шаройко. Известный российский политический эксперт, писатель Армен Гаспарян считает этот процесс закономерным и объясняет почему. 

"Едва ли для кого-то, кто отслеживает политические процессы на постсоветском пространстве, это нагнетание обстановки между Украиной и Беларусью стало сюрпризом. Понято, что Украина делала ставку на то, чтобы всюду распространять миф об агрессивной России, которая спит и видит, как бы "загеноцидить" и уничтожить независимость Украины. А Беларусь, которая состоит в Союзном государстве с Россией, со своей точкой зрения Киеву действует на нервы", ― говорит Гаспарян.

Кроме того, по словам собеседника, нельзя забывать и о воюющих на юго-востоке Украины неонацистских подразделениях, в составе которых есть и белорусские политические радикалы, и о заявлениях ряда украинских политиков о том, что аналогичная революция желательна и для Беларуси, а это уже вмешательство во внутренние дела суверенного государства, отмечает эксперт. 

"Не секрет, что идет и нелегальный поток оружия, и то, что КГБ Беларуси эти поставки блокирует, тоже всем известно. Поэтому рано или поздно этот вопрос встал бы на повестку. Всем бы, конечно, хотелось увидеть некое политическое отрезвление на Украине, но раз этого не происходит, то Беларусь, глядя на все то, что происходит в соседней стране, должна на это соответствующим образом реагировать, потому что вакханалия может перекинуться и к соседям, а Минску это совершенно не нужно", ― рассказывает Гаспарян.  

Как утверждает эксперт, усиление охраны госграницы и подобные меры автоматически не приведут к усложнению взаимоотношений Минска и Киева. Речь идет о том, чтобы не допустить усиления контрабанды и сохранить в Беларуси нормальную жизнь, убежден собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

277
Теги:
оружие, Вооруженный конфликт на востоке Украины, Армен Гаспарян, внешняя политика, государственная граница, Украина, Беларусь
Комментарии
Загрузка...