Директор Онкологического института Молдовы Лариса Катринич

Катринич: онкология как выяснить, относитесь ли вы к группе риска

1158
(обновлено 21:13 28.09.2018)
Кроме общеизвестных факторов риска онкозаболеваний, среди которых курение, вирусы гепатита B и C и плохая наследственность, есть и другие причины, по которым определенные категории людей больше других рискуют заболеть раком, рассказала директор Онкологического института Молдовы Лариса Катринич.
Катринич: онкология ― как выяснить, относитесь ли вы к группе риска

По данным статистики ВОЗ, в последние годы рак становится причиной почти каждой шестой смерти в мире, онкозаболевания стабильно находятся в тройке самых смертельных болезней вне зависимости от уровня жизни и развития медицины в той или иной стране. 

Чаще всего развитию онкозаболеваний подвержены кожа человека, молочные железы, дыхательная система и желудок. В то же время мужчинам, вне зависимости от возраста, в большей степени стоит опасаться рака легких, предстательной железы и кожи, а женщинам ― рака молочной железы, кожи и матки.

Самой распространенной причиной развития злокачественных опухолей по-прежнему остается курение. По данным ВОЗ, около 70% заболеваний раком легких во всем мире провоцирует именно употребление табака. В 20% случаев рак вызывают вирусы гепатита B и C, а также определенные вирусы папилломы человека. Еще около 7-10% пациентов получают угрозу онкозаболеваний по наследству.

В то же время, несмотря на общую статистику, предрасположенность к развитию раковых опухолей остается весьма вариативной и зависит от многих причин, на основании которых можно попытаться определить, попадаете ли вы в группу риска, отметила в беседе на радио Sputnik Молдова директор Онкологического института Молдовы Лариса Катринич. 

"Каждая онкология имеет свои критерии. Если остановиться на раке молочной железы, например, девочки, которые имеют ранние аменореи, уже должны знать, что они в какой-то мере имеют определенный риск для развития этого вида рака. Женщины, которые имеют поздние менопаузы по возрасту, — это тоже категория, которая эстрагеннозависима и имеет такой риск. Женщины, которые не рожали, или женщины, которые рожали, но не кормили грудью, или те, у кого были поздние роды, — это категории без каких-то болезней, но им нужно знать, что необходимо себя проверять", — отмечает онколог.

Фрагмент беседы с директором Онкологического института Молдовы Ларисой Катринич слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1158
Теги:
онкологические заболевания, советы женщинам, риск, советы врача, онкология, рак
По теме
Беспалов: диета против рака — какие продукты снижают риск онкологии
Эксперт: загар без защиты может повлечь онкологию и ускорить старение
Cancel cancer: как выжить, если у вашего близкого рак
"Мне пишут – это неизлечимо": как Ольга борется с саркомой и комментаторами
Парень, переживший рак: тошно, когда все говорят, что ты поправишься

Подкасты РИА Не верю

Не верю! Снова карантин, конфискуют накопления, аннулировали ЕГЭ

56
(обновлено 10:36 06.08.2020)
Правда, что с 20-го сентября в России вернут жесткий карантин? Какие "подозрительные" накопления россиян собираются конфисковать? В некоторых регионах аннулировали результаты ЕГЭ? Правда, что мат в русском языке появился из-за татаро-монгольского нашествия?
Не верю! Снова карантин, конфискуют накопления, аннулировали ЕГЭ

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

03:02 — "с 20-го сентября в России вернут карантин и самоизоляцию". Может ли такое быть ( обсуждаем с врачом-иммунологом Владимиром Болибоком);

13:40 — идея Минфина изымать подозрительные накопления россиян: кого это может коснуться. Мнение профессора ВШЭ Евгения Когана;

19:40 — откуда появился мат: выясняем вместе с главным редактором "Грамота.ру" и экспертом подкаста "Рамблер, какие новости?" Владимиром Пахомовым и филологом Михаилом Осадчим;

27:30 — правда ли, что в некоторых регионах из-за нарушений обнулили результаты ЕГЭ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

56
Теги:
фейковая новость, ЕГЭ, коронавирус COVID-19, карантин
Темы:
Подкасты РИА Новости
Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

2764
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

2764
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко
Слива в саду

Что происходит с организмом, когда вы едите сливу?

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Август – сезон слив, а это значит, что сладкие плоды все чаще будут появляться на вашем столе. Польза и вред фрукта-полукровки – в специальной справке Sputnik.

Слива – популярное дерево, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Из плодов, объединяющих в себе характеристики фрукта и ягоды, варят вкусные варенья и джемы, готовят компоты или употребляют в естественном виде.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите сливу – читайте в справке Sputnik.

Слива со знаком "плюс"

Основная польза сливы заключается в мягком очищении желудка и положительном влиянии на нормализацию ЖКТ. Слива обладает способностью "подстегивать" аппетит и усиливать перистальтику кишечника. Полезна при атеросклерозах, выводит холестерин и является хорошим мочегонным средством, очищающим почки.

Слива – кладезь минералов, витаминов и других, не менее важных для организма веществ. Содержит белки, углеводы, полезные пищевые волокна, кислоты и вещества кумарины, стоящие на пути тромбообразования.

Сливы, как и сливовый сок, защищают печень от негативных воздействий и останавливают развитие различных заболеваний. Слива укрепляет кости, замедляет процессы потери костной ткани. Также слива богата железом, что очень важно для тех, кто страдает от пониженного гемоглобина или анемии.

Слива со знаком "минус"

Злоупотребление сливами может негативно сказаться на здоровье диабетиков, а все из-за сахаров в их составе. Также не рекомендуют есть сливы при ревматизме, подагре, желчекаменных заболеваниях. С немалой осторожностью сливы сливы стоит давать маленьким детям, так как плоды могут вызвать расстройство ЖКТ и метеоризм.

0
Теги:
здоровье, продукты питания, Беларусь