Андрей Рыбаков назначен председателем концерна Белнефтехим

Рыбаков: топливо дорожает "на копейку", чтобы "адаптировать потребителей"

936
Бензин и дизтопливо в Беларуси с завидной периодичностью дорожают на одну копейку из-за "неутешительной" ситуации на нефтяном рынке и "неадекватного" роста цен на нефтепродукты, рассказал глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Бензин и "солярка" в Беларуси в очередной раз подорожали на одну копейку в воскресенье 7 октября, такое "воскресное" подорожание топлива стало уже своеобразной традицией для автомобилистов. Нынешний "подъем" на копейку ― уже 19-й с начала текущего года. Ситуацию с регулярным "копеечным" подорожанием топлива в эфире телеканала ОНТ прокомментировал председатель белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков. 

Ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться неутешительной ― стоимость нефти марки Brent растет, причем этот вектор достаточно жестко актуализировался на последней неделе и достиг уже 85 долларов за баррель, сообщил глава концерна.

"В сравнении, если брать динамику за год, это плюс 40% к началу года, если брать на 1 октября прошлого года, это плюс 60%. Как мы видим, адекватного увеличения цены на нефтепродукты в течение года не происходило. Адекватной, я имею ввиду, исходя из всех факторов, а это, в том числе, и курс национальной валюты", ― сказал Рыбаков.

Ситуация на внутреннем рынке является глубоко убыточной для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, причем данные убытки уже не способна перекрыть ни экспортная составляющая, ни иные меры внутреннего характера, в частности, по снижению издержек, которые реализуются на двух НПЗ, отметил Рыбаков. 

Также глава "Белнефтехима" пояснил, что стоимость топлива и впредь будет продолжать расти "по копейке", поскольку таким образом пропагандируется политика сдержанности.

"Мы каждую неделю ведем мониторинг, не является ли тренд по нефти неким всплеском и, подводя итоги на конец недели с учетом всех параметров, выносим решение о последующем повышении опять же на одну копейку. Это минимально возможный уровень повышения", ― сказал Рыбаков.

По словам главы концерна, такая мера повышения позволяет, во-первых, адаптировать потребителей к росту цены, во-вторых, дает возможность контролировать ситуацию исходя из возможных колебаний и сглаживания пиков цены на нефть на мировом рынке.

"Повышение цены на топливо каждую неделю по копейке за последние полтора месяца лишь позволило удержаться на одном месте без какого-либо прогресса по сближению между трендами нефти и нефтепродуктов", ― констатировал Рыбаков.

Ранее в комментарии на радио Sputnik Беларусь экономист Вячелав Ярошевич пояснил ,что стоит за регулярным "копеечным" повышением цен на топливо в Беларуси. По словам эксперта, это процесс связан с налоговым маневром в России, с изменениями налогообложения нефтедобычи. Если раньше основной фокус был на экспортной пошлине, то теперь — на скважине. Есть еще и накопленная инфляция, и нефтяники, глядя в будущее, пытаются перестраховаться, отметил экономист.

Комментарий главы концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

936
Теги:
Андрей Рыбаков, Белнефтехим, бензин подорожал, цены на топливо, Беларусь
Загрузка...