Продюсер инклюзив-театра І Леонид Динерштейн

Динерштейн: в спектакле "Аднойчы ў вялікім горадзе" все на себя взяли дети

68
(обновлено 14:02 08.10.2018)
Продюсер семейного инклюзив-театра "І" Леонид Динерштейн рассказал Sputnik о том, что ждет публику в Музыкальном театре в Минске на премьере спектакля по рассказу Достоевского, в котором вместе с профессиональными актерами на сцену выйдут дети с аутизмом.

В понедельник 8 октября на сцене Белорусского государственного музыкального театра состоится первый показ для широкой публики уникального 3D-спектакля "Аднойчы ў вялікім горадзе". Постановка на белорусском языке создана на основе рассказа Достоевского "Мальчик у Христа на елке", и уникальность ее в том, что на театральную сцену вместе со взрослыми актерами выйдут и дети с аутизмом. 

"Наш спектакль понравился Музыкальному театру, и они нас пустили к себе на сцену и пустили нас в свой репертуар. Собственно, это премьера, а декорации в 3D, привязанные к сцене, вообще там заиграют красиво", — рассказал в ходе беседы в пресс-центре Sputnik Беларусь продюсер семейного инклюзив-театра "І" Леонид Динерштейн.

По словам собеседника, спектакль в итоге получился совсем не детским, поскольку в нем затрагиваются темы, о которых не каждый взрослый готов легко и непринужденно рассуждать вслух.

"Как мы для себя определили, это дети и взрослые для взрослых и детей. Пока спектакль ставили, детям оказалось важно говорить о каких-то серьезных вещах ― о таких вещах, как жизнь, смерть, одиночество, ненужность никому или нужность кому-то. И во время спектакля, когда там 50 детей все это на сцене делали, они об этом разговаривали. Причем там же, кроме детей, есть и взрослые ― профессиональные актеры и любители", ― рассказал Динерштейн.

Всего в спектакле занято около 100 человек, и 60 из них ― это участники семейного инклюзив-театра "І", в том числе восемь детей с аутизмом и их мамы.

"Очень мощная была постановочная группа во всей этой истории, но в основном дети на себя все взяли", ― отметил продюсер.

Фрагмент беседы с продюсером семейного инклюзив-театра "І" Леонидом Динерштейном слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

68
Теги:
Леонид Динерштейн, дети, Инклюзивный театр "і", аутизм, Белорусский государственный академический музыкальный театр, Минск
Загрузка...