Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о выходе Украины из СНГ: выйти проще, чем потом войти

508
(обновлено 16:03 08.10.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с экс-лидером Украины Виктором Ющенко намерение соседней страны выйти из состава СНГ и влияние украинских событий на положение дел в Беларуси, а также посетовал на возросший нелегальный поток оружия через белорусско-украинскую границу.

Украина фактически заявила о своем выходе из состава Содружества Независимых Государств, однако официально это событие пока не наступило. В частности, на недавнем саммите стран СНГ в столице Таджикистана Душанбе украинский флаг присутствовал наравне с флагами других стран, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник 8 октября в Минске в ходе встречи с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. 

"Я так понимаю, что это процесс не одного дня, и Украине рвать всякие связи с нашими государствами в отдельности и в целом в СНГ, наверное, не выгодно. Я всегда говорил о том, что выйти проще, чем потом войти, если надо будет. Но это дело Украины, суверенное дело Украины, и мы вынуждены с этим считаться", ― сказал Лукашенко.

Как отметил президент, его позиция по событиям на юго-востоке соседней страны широко известна ― Беларусь "ни в коем случае не хочет вмешиваться в события в Украине", однако возросший нелегальный поток оружия через белорусско-украинскую границу не может не провоцировать беспокойство.

"Грубо говоря, по-человечески, это не наше дело, если нас не просят. Хотя, честно скажу, влияние событий в Украине на нас велико. Очень велико. Особенно нас беспокоит приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия", ― подчеркнул Лукашенко. 

Кроме того, по словам белорусского лидера, украинское оружие приходит в нашу страну и через Россию ― такие факты также фиксируются, и эта тема поднималась на недавних переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

"Честно говоря, могло бы быть намного хуже и, если уж откровенно говорить, нет такой озлобленности в отношении белорусов со стороны украинцев. Нет вот этого столкновения  народного мнения и народа. Вот это вот самое главное, это обнадеживает и это ― основа наших добрых отношений", ― резюмировал Лукашенко.

Фрагмент беседы президента Беларуси Александра Лукашенко с экс-президентом Украины Виктором Ющенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

508
Теги:
Александр Лукашенко, Виктор Ющенко, оружие, СНГ, Украина, Беларусь
Комментарии
Загрузка...