Психолог-тренер международного класса Лилия Ахремчик

Ахремчик: воспитание, наказание и насилие над детьми это разные вещи

518
(обновлено 14:26 09.10.2018)
Публицист и популярный блогер Лилия Ахремчик комментирует, почему массовая критика законопроекта о противодействии домашнему насилию, разработанного МВД Беларуси и отвергнутого главой государства, не должна быть однобокой.
Ахремчик: воспитание, наказание и насилие над детьми ― это разные вещи

Законопроект о противодействии домашнему насилию, разработанный МВД страны и вызвавший резкую критику президента Беларуси Александра Лукашенко, продолжает оставаться темой бурных дискуссий в интернет-сообществе. Свою точку зрения о том, где находится грань между заслуженным наказанием и родительской агрессией по отношению к детям, в беседе на радио Sputnik Беларусь высказывает популярный блогер и публицист, профессиональный психолог Лилия Ахремчик. 

"Есть распространенная точка зрения о том, что наши родители правильно поступали, когда наказывали и били нас, и не раз приходится слышать такую точку зрения: "Меня били, сестру били ― и ничего, мы вот стали людьми, вышли в люди, выучились". Но, скажем так, выучиться, найти работу ― это слишком мало для жизни, скорее важно психологическое состояние, состояние счастья, удовлетворенности жизнью, которое человек испытывает", ― говорит Ахремчик.

По словам собеседницы, у "битых" детей обычно формируется состояние жертвы. Это очень опасное состояние, поскольку уже во взрослом возрасте такие "битые" дети могут вступить в отношения с насильниками, абьюзерами и психопатами. 

"Я как психолог могу сказать, что эта история потом очень тяжело исцеляется в жизни человека, приходится поднимать его детство. Человек не знает другого обращения с собой, кроме как через насилие, и строит свои взрослые отношения через насилие. Мало того, что он сам ― жертва, он становится тоже агрессором, абьюзером по отношению к другим людям, и этими людьми обычно становятся его дети. И эта цепь нескончаема", ― отмечает Ахремчик.

Как считает собеседница Sputnik, такую "цепочку насилия" в наше время можно остановить через сознание и понимание психологии личности.  Мы можем переходить на другой уровень коммуникации, другой уровень общения без жестокого обращения друг с другом.

Полную версию беседы с блогером, публицистом, психологом Лилией Ахремчик слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

518
Теги:
Лилия Ахремчик, психология, воспитание, домашнее насилие, семейное насилие, Беларусь

Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": массовая паника из-за коронавируса

76
(обновлено 17:58 26.03.2020)
Такое ощущение, что пандемия коронавируса поражает мозг. Добавляют огня обрушение курса рубля, пустые полки в магазинах, спекуляции на дезсредствах и сводки о новых заболевших. Паника лишает способности трезво анализировать и реагировать адекватно.
"Страхи/Ошибки": массовая паника из-за коронавируса

Как сохранять рассудок, если кажется, что за окном апокалипсис? Как формируется массовая паника? Почему люди скупают именно туалетную бумагу и гречку? Как помочь себе пережить самоизоляцию и карантин? И в конце концов, паника обоснована или все-таки нет?

Вместе с клиническим психологом, специалистом в области психологии и психотерапии травмы Еленой Казенной и экономистом, доктором исторических наук Кириллом Киселевым даем рекомендации, как жить в мире паники и информационного стресса.

1:00 — что такое массовая паника;

3:15 — как человечество реагирует на стресс: "бей, беги, замри";

4:15 — в чем феномен паники с точки зрения истории развития общества;

6:20 — почему скупают именно туалетную бумагу и гречку;

11:40 — об ощущении, что мы герои фильма про апокалипсис, и кто-то "играет" в панику;

13:40 — как наша психика защищается от стресса;

16:00 — кто и зачем вбрасывает фейки о коронавирусе;

19:00 — как альтруизм помогает пережить психике последствия самоизоляции;

21:50 — нынешняя паника обоснована или это пока "репетиция"?

24:10 — как не паниковать в условиях экономического спада и чего ждать;

28:20 — почему не надо раздражаться на проявления страха других;

31:15 — как не поддаваться панике и сохранять способность адекватно мыслить.

Слушайте подкасты РИА Новости.

76
Теги:
Россия, нефть, Рубль, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Лекарства из бактерий кишечника

65
(обновлено 17:53 26.03.2020)
"Пересадка кала спасает от дистрофии". Не спешите смеяться над таким заголовком. Микроорганизмы внутри нашего ЖКТ влияют на иммунитет, аддикции, гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц и многое другое.
Мы все умрем. Лекарства из бактерий кишечника

Изменение баланса внутренней микробиоты может помочь лечению ряда заболеваний: от зависимости и аллергии до Паркинсона и некоторых видов рака. Можно ли заразиться ожирением? Как бактерии внутри нас вызывают или гасят депрессию? Какая связь между кесаревым сечением и аутоиммунными заболеваниями? Почему стерильная среда может привести к развитию астмы, и как кишечные бактерии помогают этого избежать? Обсуждали с микробиологом, блогером и популяризатором науки Евгением Плисовым.

Слушайте подкасты РИА Новости.

65
Теги:
будущее, лекарства, бактерии
Темы:
Подкасты РИА Новости
Крушение самолета на Филиппинах

На Филиппинах при крушении самолета погибли восемь человек

0
(обновлено 20:55 29.03.2020)
Самолет, на борту которого находились два пассажира и шесть членов экипажа, он загорелся непосредственно перед взлетом.

МИНСК, 29 мар - Sputnik. Самолет авиакомпании Lion Air загорелся на Филиппинах, на борту находились 8 человек, сообщает издание Philippine Daily Inquirer.

По данным издания, самолет направлялся в Токио. Как сообщается, самолет перевозил гражданина Канады, которому требовалось лечение. Всего на борту находились два пассажира и шесть членов экипажа.

По словам представителей международного аэропорта Манилы, все находившиеся на борту погибли.

Самолет загорелся на взлетно-посадочной полосе непосредственно перед взлетом. Как сообщает портал Rappler, после этого на воздушном судне произошел взрыв.

0
Теги:
крушение самолета, Филиппины, Самолет