Вице-премьер Михаил Русый

Русый о поставках продуктов: надо накормить людей, а потом заработать деньги

646
Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый сообщил о согласовании объемов экспортных поставок сельхозпродукции в Россию, которые Беларусь "примет на себя" в 2019 году ― соглашение об этом будет подписано на Форуме регионов в Могилеве.

По итогам переговоров в Москве Беларусь и Россия согласовали балансы поставок основных видов сельхозпродукции на 2019 год, пока эти балансы согласованы на уровне заместителей министров сельского хозяйства двух стран, но окончательно вопрос может решиться уже в пятницу на Форуме регионов в Могилеве

Итоговое подписание балансов по поставкам сельхозпродукции ожидается в пятницу 12 октября на Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве, сообщил в телеэфире вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый во время открытия агропромышленной выставки в московском ВДНХ, где также представлена белорусская сельхозпродукция.

"Мы обменялись мнениями именно в подходах к развитию экспорта, потому что это основное и первое ― накормить людей, а второе ― заработать деньги. Я с удовлетворением отметил, что в 20 миллиардах 10% приходится на белорусский экспорт. Это Беларусь принимает на себя, и это если отбросить зерно, которого около 10 миллиардов. То есть 20% товарной группы экспорта в Россию приходится на Беларусь. Это хорошо, это совместно выстроенная работа", — рассказал Русый.

Кроме того, стало известно о согласовании индикативных балансов по нефтепродуктам на конец нынешнего года и будущий год. Вопрос поставок российской нефти в Беларусь ранее вызвал споры между двумя сторонами. Россия намеревалась сократить поставки на белорусский рынок, мотивируя это тем, что бюджет недополучает пошлины. Однако была достигнута договоренность об увеличении поставок на 10%.

Читайте также:

646
Теги:
Михаил Русый, поставки, сельхозпродукция, Форум регионов Беларуси и России, Беларусь, Россия
Темы:
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
Комментарии
Загрузка...