Генеральный директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин

Никулин: артисты цирка это генетические мутанты, но позитивные

179
(обновлено 15:13 11.10.2018)
Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Юрьевич Никулин в интервью Sputnik признался в том, что никогда не поймет стремление артистов цирка по несколько раз на день рисковать своей жизнью.

Сын знаменитого актера и комика Юрия Никулина Максим стал генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре в августе 1997 года после того, как его знаменитый отец ушел из жизни, а сам цирк был назван в честь легендарного артиста и клоуна. При этом, как признается собеседник Sputnik, он в цирке ― "с детства". 

"Я в цирке вырос, я цирк знаю ― это мое пространство и моя делянка. Но когда я пришел в цирк работать, я окончательно перестал понимать артистов цирка. Я не понимаю, что движет человеком, который по 2-3 раза в день сознательно рискует жизнью. И неважно, за какие деньги ― большие или маленькие. Дело-то не в этом, жизнь-то одна, и она стоит дороже любых денег", ― рассказывает Никулин.

Для худрука московского цирка на Цветном бульваре до сих пор остается непонятным, почему "люди лезут наверх, падают, расшибаются, их склеивают по частям, они реабилитируются и потом снова лезут наверх".

"Меня осуждали, плевали, топтали ногами, когда я сказал, что артисты цирка ― это мутанты. На бытовом уровне всем известно, что есть генетическая мутация, которая в основном дает уродов. Мутант ― это урод. Но, наверное, есть какой-то минимальный процент, когда происходит позитивная мутация, и вот тогда появляются артисты цирка. Ничем другим я это объяснить не могу", ― отмечает Никулин. 

Собеседник делится воспоминанием о том, как во времена его молодости с каната в цирке упала гимнастка, получив при падении очень серьезные травмы и оказавшись в инвалидном кресле.

"Поломалась она серьезно и потом на коляске приехала в цирк. Вот она сидит в манеже и смотрит наверх на канат. И ее спрашивают: "Чего тебе там делать-то, зачем тебе туда?", а она отвечает: "Вы не понимаете, там так прекрасно", ― делится воспоминанием Никулин.

По мнению собеседника Sputnik, для артистов цирка это не драйв и не адреналин, это их образ жизни и философия, пусть и неосознанная.

Большое интервью с генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максимом Юрьевичем Никулиным читайте на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

179
Теги:
травмы, цирковое искусство, Максим Никулин, Московский цирк Никулина, Москва
Комментарии
Загрузка...