Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Александром Лукашенко

Патриарх Кирилл на встрече с Лукашенко: в Беларуси огромные перемены

3171
(обновлено 11:58 15.10.2018)
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял во Дворце Независимости Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обсудил с ним текущую ситуацию в мире и попытки определенных кругов расколоть православие.

Раскол ― это всегда плохо, и опаснее всего ― плохие последствия, поэтому в Беларуси очень болезненно относятся к тому, что происходит сегодня в православии, отметил президент страны Александр Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, прибывшим в белорусскую столицу для участия в заседании Священного Синода. 

"Владыка, вы это чувствуете не меньше меня, а может, даже и больше. Сердцем своим воспринимаете душевно, что мир изменился. Мало того, что он ускорился, он изменился не к лучшему, и заложниками сложившейся ситуации становится все население планеты", ― отметил Лукашенко.

Сложившаяся в православии ситуация, по словам белорусского лидера, ведет к плохим настроениям в обществе, а ответственность за эти настроения всегда была возложена на церковь, поэтому нынешний раскол бьет прежде всего по церкви и по ее служителям.

"Я хочу пожелать мудрости и терпения вам и всем иерархам нашей церкви. Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле, уж слишком близко мы подошли к этой опасной черте", ― сказал Лукашенко.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что всякий раз приезжает в Беларусь с хорошим настроением, поскольку многое в его жизни связано с белорусской землей. 

"Хотя я здесь не жил, но транзитом через Беларусь перемещался почти каждую третью неделю и видел, как живет Беларусь. Могу сравнивать с тем, что было в 90-е годы, и что стало сейчас. Перемены огромные", ― сказал Владыка.

Когда приезжаешь в Беларусь и особенно в Минск, видишь эти огромные пространства, наполненные воздухом и чистотой красивые улицы, понимаешь, что президент и власть обращают особое внимание на качество жизни людей, констатировал Патриарх.

В понедельник 15 октября также планируется встреча президента Беларуси с членами высшего органа церковного управления ― Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви.

Фрагмент беседы президента Беларуси Александра Лукашенко с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

3171
Теги:
раскол, православие, религия, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Александр Лукашенко, Минск
Темы:
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
Комментарии
Загрузка...