Алексей Авдонин

Авдонин: в чем основная причина автомобильного бума в Беларуси

186
(обновлено 14:57 15.10.2018)
Причину взрывного роста покупок новых автомобилей в Беларуси комментирует экономический обозреватель, публицист Алексей Авдонин.

Новые, только сошедшие с конвейера автомобили, среди которых и Geely белорусской сборки, в последнее время разлетаются как горячие пирожки, но с чем связан этот бум? Что это ― рост благосостояния населения или признак надувающегося "финансового пузыря, который вот-вот лопнет? Ситуацию на автомобильном рынке комментирует экономический эксперт Алексей Авдонин. 

"Сейчас наблюдается увеличение объемов покупок новых автомобилей, но основная причина ― не только в хороших предложениях автосалонов и понижениях цен, но и в большой конкуренции между банками и лизинговыми компаниями, которые предлагают интересные решения именно для автосалонов, что и способствует увеличению объемов продаж новых автомобилей", ― отмечает Авдонин.

Действительно, предлагаемые варианты рассрочки, лизинга и прямого кредитования становятся привлекательными для многих, кроме того, наблюдается увеличение покупок автомобилей юридическими лицами, поскольку идет обновление их автопарка. Последнее такое обновление наблюдалось в 2014-2015 годах, и сейчас ― спустя 3 года ― потребность в новых машинах возникла вновь, что, естественно, стимулирует спрос, говорит собеседник Sputnik,

В то же время, нужно понимать, что за использование различных финансовых механизмов ― кредитов, лизинга или рассрочки ― в ближайшей перспективе придется расплачиваться, что, в свою очередь, увеличит кредитную нагрузку на население, отмечает эксперт.

"В случае изменения финансовой ситуации в целом бремя этой нагрузки будет достаточно сильным, поэтому, с одной стороны, обновление автопарка ― это хорошо, так увеличивается безопасность дорожного движения, но с другой стороны, с финансовой точки зрения и с учетом национальных интересов, создаются определенные риски по закредитованности нашего населения", ― резюмирует Авдонин.

Беседу с экономическим экспертом Алексеем Авдониным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

186
Теги:
Алексей Авдонин, лизинг, кредит, продажа, автомобили, Беларусь
Комментарии
Загрузка...