Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков

Иерей Волков: богослужебное общение между двумя церквями теперь невозможно

113
Руководитель пресс-службы Московского патриархата, иерей Александр Волков дал официальное объяснение ― что можно и чего нельзя делать священнослужителям и прихожанам после решения о разрыве евхаристических отношений с Константинополем.

После решения Священного синода, принятого 15 октября в Минске, верующие Русской Православной Церкви не должны участвовать в таинствах и обрядах в храмах Константинопольской патриархии, прокомментировал радио Sputnik cвященник Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерей Александр Волков. 

"Русская Православная Церковь с глубочайшим сожалением и болью констатирует, что Константинопольский патриархат вступил в общение с раскольниками, перечеркнув канонические решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, и это вступление в общение с раскольниками и вынудило Священный синод принять решение о том, что в дальнейшем для всех членов Русской Православной Церкви делается невозможным продолжение евхаристического общения с иерархами, духовенством и мирянами Константинополя отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений", ― сообщил Волков.

Для всех священнослужителей Русской церкви теперь невозможно сослужение со священнослужителями Константинопольской церкви, а для мирян участие в таинствах, совершаемых в ее храмах, подчеркнул священнослужитель. 

"Решение Священного синода делает невозможным главное ― богослужебное общение между членами одной и другой поместной церкви. Теперь православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, не смогут участвовать в таинствах ― причащаться, креститься и совершать другие обряды в церквях, подконтрольных Константинопольскому патриархату", ― объяснил Волков.

В результате в перечне "запретных" оказались все действующие храмы Стамбула и один в Анталье, ряд церквей в Греции, в том числе на островах Крит, Додеканес, Родос, а также церкви Афона.

Как ранее сообщал Sputnik, Русская Православная Церковь разорвала отношения с Константинополем из-за предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. За молитву в храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Комментарий руководителя пресс-службы Московского патриархата, иерея Александра Волкова слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

113
Теги:
Александр Волков (политик), религия, православие, Заседание Священного синода, Константинопольская православная церковь, Русская православная церковь
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
Комментарии
Загрузка...