В трансплантологии не бывает, что пожали друг другу руки после хорошо сделанной операции и разошлись: каждый пациент, которого я оперировал идет за мной всю жизнь, говорит Руммо

Руммо об обмене органами в трансплантологии: безвозмездно, то есть даром!

228
Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо прокомментировал Sputnik актуальность поправок в закон "О трансплантации органов и тканей человека", принятых Палатой представителей в первом чтении.

Трансплантология ― тема щепетильная, поэтому в стране должно быть законодательное регулирование этого вопроса, особенно в отношении международного обмена донорскими органами. Как отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь доктор медицинских наук, профессор, руководитель МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, срок хранения донорского органа крайне ограничен, поэтому счет в принятии решений идет буквально по минутам. 

"В мире существует значительное число наднациональных объединений, которые регулируют обмен органами между странами. Во-первых, "Евротрансплант", который комбинирует обмен органами между 8-ю европейскими странами, "Скандинавтрансплант", который координирует этот вопрос во всех странах Скандинавского региона ― это 27 миллионов человек. В этой связи Беларуси, население которой всего 9 миллионов, нужно планировать свое международное сотрудничество. На безвозмездной основе. Подчеркну ― безвозмездно, то есть даром", ― отметил Руммо.

На сегодняшний день существует также еще одна международная структура по обмену донорскими органами FOEDUS, объединяющая ряд европейских стран с общим числом населения в 400 миллионов человек. Беларусь единственная из стран СНГ стала полноправным членом этой организации.

По словам самого известного трансплантолога страны, стать частью FOEDUS для Беларуси ― вопрос первостепенной важности, хотя бы потому, что это значительно повысит шанс на выживание пациентов, нуждающихся в экстренной трансплантации, когда в республике нет необходимого донорского органа. Также бывают случаи, когда имеющийся донорский орган не подходит никому из белорусских реципиентов, но может подойти иностранцу из общего листа ожидания, отметил Руммо. 

Как уже сообщал Sputnik, во вторник 16 октября Палата представителей рассмотрела в первом чтении корректировки в закон "О трансплантации органов и тканей человека". В частности, речь идет об инициативе Министерства здравоохранения разрешить относить к потенциальным живым донорам не только ближайших родственников, но и тех, с кем есть общие предки вплоть до прадеда и прабабки. В законе есть и другие предлагаемые нововведения. Например, врачи будут интересоваться "формами рискованного поведения" у потенциальных доноров, а в заявлениях на отказ от забора органов будут просить пояснять причины.

Комментарий директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

228
Теги:
донорство, Олег Руммо, трансплантация, РНПЦ трансплантации органов и тканей, Беларусь
Комментарии
Загрузка...