В трансплантологии не бывает, что пожали друг другу руки после хорошо сделанной операции и разошлись: каждый пациент, которого я оперировал идет за мной всю жизнь, говорит Руммо

Руммо об обмене органами в трансплантологии: безвозмездно, то есть даром!

281
Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо прокомментировал Sputnik актуальность поправок в закон "О трансплантации органов и тканей человека", принятых Палатой представителей в первом чтении.
Руммо об обмене органами в трансплантологии: безвозмездно, то есть даром!

Трансплантология ― тема щепетильная, поэтому в стране должно быть законодательное регулирование этого вопроса, особенно в отношении международного обмена донорскими органами. Как отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь доктор медицинских наук, профессор, руководитель МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, срок хранения донорского органа крайне ограничен, поэтому счет в принятии решений идет буквально по минутам. 

"В мире существует значительное число наднациональных объединений, которые регулируют обмен органами между странами. Во-первых, "Евротрансплант", который комбинирует обмен органами между 8-ю европейскими странами, "Скандинавтрансплант", который координирует этот вопрос во всех странах Скандинавского региона ― это 27 миллионов человек. В этой связи Беларуси, население которой всего 9 миллионов, нужно планировать свое международное сотрудничество. На безвозмездной основе. Подчеркну ― безвозмездно, то есть даром", ― отметил Руммо.

На сегодняшний день существует также еще одна международная структура по обмену донорскими органами FOEDUS, объединяющая ряд европейских стран с общим числом населения в 400 миллионов человек. Беларусь единственная из стран СНГ стала полноправным членом этой организации.

По словам самого известного трансплантолога страны, стать частью FOEDUS для Беларуси ― вопрос первостепенной важности, хотя бы потому, что это значительно повысит шанс на выживание пациентов, нуждающихся в экстренной трансплантации, когда в республике нет необходимого донорского органа. Также бывают случаи, когда имеющийся донорский орган не подходит никому из белорусских реципиентов, но может подойти иностранцу из общего листа ожидания, отметил Руммо. 

Как уже сообщал Sputnik, во вторник 16 октября Палата представителей рассмотрела в первом чтении корректировки в закон "О трансплантации органов и тканей человека". В частности, речь идет об инициативе Министерства здравоохранения разрешить относить к потенциальным живым донорам не только ближайших родственников, но и тех, с кем есть общие предки вплоть до прадеда и прабабки. В законе есть и другие предлагаемые нововведения. Например, врачи будут интересоваться "формами рискованного поведения" у потенциальных доноров, а в заявлениях на отказ от забора органов будут просить пояснять причины.

Комментарий директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

281
Теги:
донорство, Олег Руммо, трансплантация, РНПЦ трансплантации органов и тканей, Беларусь

Александр Лукашенко провел встречу с активом города Минска

"Про Африку это все вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

507
(обновлено 15:57 04.08.2020)
Задержание российских граждан в санатории под Минском прокомментировал Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту 4 августа.
"Про Африку это все — вранье": Лукашенко прокомментировал задержание россиян

Как отметил белорусский лидер, пока "горячей войны" нет, но попытка организовать бойню в центре Минске очевидна, против белорусов брошены миллиардные ресурсы и мобилизованы новейшие технологии. И Лукашенко удивила дискуссия, разгоревшаяся по поводу задержания россиян.

"Какие там выводы… Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал. И все это — вранье: про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию", — подчеркнул Лукашенко. 

Он также добавил, что задержанные уже дали показания и подтвердили, что их направили специально в Беларусь с командой "ждать". А билеты, купленные в Стамбул, — это всего лишь "легенда" для российских пограничников.

"Я, видимо, плохой географ, я не понимаю: зачем в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было из Новороссийска, Крыма, в конце концов. Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Беларусь-то? А еще моднее в Ливию… Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо", — заявил Лукашенко.

Напомним, о задержании 33 российских граждан стало известно на минувшей неделе. По информации белорусского госагентства БелТА со ссылкой на источник в правоохранительных органах, под Минском были задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Позднее в СК Беларуси уточнили, что россияне подозреваются в подготовке к массовым беспорядкам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". И в Кремле не располагают данными о "каких-то военных компаниях".

Фрагмент послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и парламенту слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

507
Теги:
Россия, задержание, Ежегодное послание президента Беларуси, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

485
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

485
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года

0
(обновлено 20:37 04.08.2020)
Сегодня среда, 5 августа. Этот день является 218-м в григорианском календаре. До конца года остается 148 дней.

Знаете ли вы, что 5 августа отмечается День железнодорожника? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 августа

В 1948 году Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.

В 1967 году был выпущен первый альбом группы Pink Floyd.

В 2001 году американский путешественник Стив Фоссетт начал шестое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Международный день светофора также отмечается 5 августа.

Кто родился 5 августа

Также в этот день родились художник Илья Репин и писатель Ги де Мопассан.

5 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников. Также церковь почитает Почаевскую икону Божией Матери.

Именины

5 августа именины у Федора, Трофима, Михаила, Виталия, Андрея и Анны.

5 августа в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля