Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов

Богданов: действия Россельхознадзора порой напоминают допинг-контроль WADA

217
(обновлено 14:16 19.10.2018)
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов рассказал Sputnik о спорных и порой откровенно странных ситуациях, которые возникают с поставками продуктов питания между Беларусью и Россией.

У Беларуси и России достаточно инструментов для того, чтобы регулировать братские отношения во взаимных поставках продуктов ― в этих целях созданы и рабочая группа при Министерствах сельского хозяйства двух стран, и множество рабочих групп, функционирующих в рамках регионального сотрудничества, рассказал в ходе беседы в МПЦ Sputnik Беларусь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. 

Кроме того, как пошутил представитель министерства, руководители ветеринарных ведомств Беларуси и России созваниваются и разговаривают друг с другом чаще, чем со своими женами, но, вместе с тем, вопросы порой не решаются.

"Сегодня, по всем официальным данным, Российская Федерация испытывает дефицит молока в годовом объеме порядка 6-7 миллионов тонн. Зачем завозить пальмовое масло из третьих стран и производить сырные продукты непонятного содержания? Зачем завозить сыроподобные продукты, зачем покупать из третьих стран сухое молоко и другие продукты, когда можно все это купить в братской Беларуси, не "закрывая" наши предприятия по надуманным причинам? Видимо, есть некое лобби, которое, я, конечно, со свечкой не стоял, но, вероятно, влияет на эту ситуацию", ― сказал Богданов.

По итогам Форума регионов Беларуси и России, прошедшего в Могилеве, 15 октября был подписан продовольственный баланс двух стран на 2019 год. Стороны сообщили о разрешении всех спорных ситуаций в будущих поставках продуктов, теперь осталось реализовать договоренности на практике. 

"Мы постоянно выходим с инициативой ― ну вот нашли вы там антибиотики или микрофлору какую-то, ну давайте вместе проверим пробу. Нет, вместе нельзя. Так чем тогда отличается WADA, когда скандал был с допинг-контролем российских спортсменов, от лабораторий Россельхознадзора, которые тоже не дают проверить вместе эти пробы?" ― поинтересовался Богданов.

После согласования продовольственного баланса на 2019 год у Беларуси и России все еще остается ряд технических вопросов, которые необходимо решить до конца года, чтобы выйти на новый уровень прослеживаемости товаров, отметил представитель белорусского Минсельхозпрода.

Фрагмент беседы с начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексеем Богдановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

217
Теги:
Алексей Богданов, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Россельхознадзор, поставки, продовольствие, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...