Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов

Богданов: действия Россельхознадзора порой напоминают допинг-контроль WADA

317
(обновлено 14:16 19.10.2018)
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов рассказал Sputnik о спорных и порой откровенно странных ситуациях, которые возникают с поставками продуктов питания между Беларусью и Россией.
Богданов: действия Россельхознадзора порой напоминают допинг-контроль WADA

У Беларуси и России достаточно инструментов для того, чтобы регулировать братские отношения во взаимных поставках продуктов ― в этих целях созданы и рабочая группа при Министерствах сельского хозяйства двух стран, и множество рабочих групп, функционирующих в рамках регионального сотрудничества, рассказал в ходе беседы в МПЦ Sputnik Беларусь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. 

Кроме того, как пошутил представитель министерства, руководители ветеринарных ведомств Беларуси и России созваниваются и разговаривают друг с другом чаще, чем со своими женами, но, вместе с тем, вопросы порой не решаются.

"Сегодня, по всем официальным данным, Российская Федерация испытывает дефицит молока в годовом объеме порядка 6-7 миллионов тонн. Зачем завозить пальмовое масло из третьих стран и производить сырные продукты непонятного содержания? Зачем завозить сыроподобные продукты, зачем покупать из третьих стран сухое молоко и другие продукты, когда можно все это купить в братской Беларуси, не "закрывая" наши предприятия по надуманным причинам? Видимо, есть некое лобби, которое, я, конечно, со свечкой не стоял, но, вероятно, влияет на эту ситуацию", ― сказал Богданов.

По итогам Форума регионов Беларуси и России, прошедшего в Могилеве, 15 октября был подписан продовольственный баланс двух стран на 2019 год. Стороны сообщили о разрешении всех спорных ситуаций в будущих поставках продуктов, теперь осталось реализовать договоренности на практике. 

"Мы постоянно выходим с инициативой ― ну вот нашли вы там антибиотики или микрофлору какую-то, ну давайте вместе проверим пробу. Нет, вместе нельзя. Так чем тогда отличается WADA, когда скандал был с допинг-контролем российских спортсменов, от лабораторий Россельхознадзора, которые тоже не дают проверить вместе эти пробы?" ― поинтересовался Богданов.

После согласования продовольственного баланса на 2019 год у Беларуси и России все еще остается ряд технических вопросов, которые необходимо решить до конца года, чтобы выйти на новый уровень прослеживаемости товаров, отметил представитель белорусского Минсельхозпрода.

Фрагмент беседы с начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексеем Богдановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

317
Теги:
Алексей Богданов, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Россельхознадзор, поставки, продовольствие, Россия, Беларусь
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения в КоАП для пьяных водителей

164
(обновлено 17:59 13.04.2021)
До 19 апреля на дорогах страны продолжается республиканская профилактическая акция ГАИ "Трезвый водитель", наряды ДПС переведены на усиленный вариант несения службы, к ловле пьяных за рулем привлечены сотрудники спецподразделения "Стрела".

Не только лишение прав: ГАИ пояснила изменения для пьяных водителей в КоАП
Рейды ГАИ проходят, в том числе и по всей территории Минской области, в ходе акции особое внимание уделяется физическому состоянию водителей транспортных средств, рассказала собеседница радио Sputnik, старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова. 

"С начала года сотрудниками ГАИ Минской области выявлено 687 фактов управления транспортным средством в нетрезвом виде, из них 23 повторно, в отношении таких водителей возбуждены уголовные дела по ст.317-прим Уголовного кодекса", ― сообщила представитель ГАИ.

Кроме того, за 1 квартал текущего года  водители в нетрезвом состоянии спровоцировали на областных дорогах 4 ДТП, в которых пострадали 6 человек, добавила собеседница.

В соответствии с новым Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу в Беларуси с 1 марта, меры ответственности в отношении пьяных за рулем значительно ужесточены, напомнила представитель ГАИ, кроме того, впервые в КоАП введена градация алкогольного опьянения водителя.

"До 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа 95800 рублей) с лишением прав на 5 лет", ― рассказала Сапунова.

Водителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности, но также предусмотрена конфискация автомобиля, даже если он принадлежит другому лицу, напомнила представитель ГАИ.

Она также призвала очевидцев, наблюдавших пьяных водителей в транспортном потоке, сообщать о таких фактах в милицию по телефону 102.

Читайте также:

164
Теги:
лишение прав, штрафы, Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, ГАИ, Беларусь
(44:06 / 304.50Mb / просмотров видео: 1543)

Волков Семченко: Борткевич как союзный символ и будущее белорусских партий

518
(обновлено 21:01 13.04.2021)
Кто приходит на смену таким людям-символам, как легендарный солист "Песняров" Леонид Борткевич, и смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу" ―  беседа с представителями политической партии "Союз" Глебом Волковым и Дмитрием Семченко.

Во вторник 13 апреля стало известно, что ушел из жизни Леонид Борткевич ― солист ансамбля "Песняры", ставшего важнейшим культурным символом, который объединял не только народы России и Беларуси, но и народы всего Советского союза. Символы былой союзной общности уходят один за другим ― что может и должно прийти им на смену? 

"Сегодня, к сожалению, какие-то имена на ум не приходят, думаю, что причина тому самая банальная ― коммерциализация сферы культуры, когда ее ставят на поток, по сравнению с тем, что было в ССР, когда культура формировалась по другом принципу, она была подвержена идеологии, но творчество не было политизировано, свобода была", ―рассуждает Семченко.

Пример "Песняров" в этом плане особенно показателен, "это было одновременно распространение белорусской культуры на весь Советский Союз, и в то же время ― любимый во всех уголках Союза коллектив, песни которого все прекрасно понимали, несмотря на то, что они звучали на белорусском, отмечают собеседники Sputnik.

"Все же политический аспект здесь присутствует, потому что та эпоха – это единое государство, сейчас мы разделены границами и хочешь ― не хочешь, а политика все равно вмешивается, поэтому сегодня сложно выделить какого-то артиста, певца или группу, которая бы работала на идею объединения", ― добавляет Волков.

"Уже давно назрело, что главный подход, который должен транслироваться в культуре, это человечность, если идти по этому пути, тогда все будет в порядке", ― говорит Семченко.

Также в беседе:

  •  что будет с "Бессмертным полком" в Беларуси?
  •  смогут ли новые белорусские партии заполнить идеологическую "нишу"?
  •  кто поддерживает партию "Союз" в регионах?

Напомним, новая политическая партия "Союз" была учреждена в Беларуси 6 марта, документы на регистрацию в Министерство юстиции были поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России. Это символично, поскольку "Союз" придерживается инициативы об углублении интеграции Беларуси и России, заявлял на радио Sputnik лидер партии Сергей Лущ. Ответ Минюста должен быть дан в течение двух недель либо партии будет предоставлен срок на устранение недостатков в поданных на регистрацию документах.

518
Теги:
Песняры, Леонид Борткевич, политические партии, Беларусь
Здание генеральной прокуратуры Беларуси

Генпрокуратура Беларуси вынесла предупреждение активисту Союза поляков

0
В начале апреля активист незарегистрированного в Беларуси Союза поляков в эфире польских радиостанций высказался с целью "возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Прокурор Гродно объявил официальное предупреждение активисту незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анджею Писальнику, сообщила пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что Писальник в эфире польских радиостанций Radio 24 и Radio 4 в начале апреля текущего года высказался с целью вызвать у жителей страны национальную вражду и рознь на языковой почве. А также – сформировать у общественности неприязнь и недоверие к представителям органов госвласти Беларуси и распространить ложную информацию об их деятельности.

В частности, активист сказал, что СМИ Беларуси начали широкомасштабную пропаганду против Польши. По его словам, это делается для того, чтобы "создать образ поляков как людей второй категории". В частности, очернить поляков и сформировать в обществе мнение, будто бы они враги народа, "как было в сталинские времена".

Писальник подчеркнул, что силовики также собирают информацию об учениках, которые учатся в общественных школах, чтобы запугать их и учителей. По его мнению, белорусские власти собираются дискредитировать польский язык, чтобы жители Беларуси отказались от его изучения, а также истории Польши и польскости в целом.

"Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды", – заявили в Генпрокуратуре.

Публичное выступление Писальника противоречит требованиям законодательства республики о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму. Прокурор Гродно объявил ему предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона.

0