Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Шаповалов: вероятность вмешательства во внутренние дела Беларуси растет

368
(обновлено 13:35 22.10.2018)
Заявление посла РФ в Минске Михаила Бабича о реакции на внешнюю агрессию ― это подтверждение Россией своих союзных обязательств по отношению к Беларуси, считает российский политический эксперт Владимир Шаповалов.

Беларусь является военным союзником и ближайшей к России страной, с которой налажены особые отношения в рамках Союзного государства, поэтому в недавнем заявлении посла РФ в Минске Михаила Бабича о том, как российская сторона воспримет агрессию по отношению к белорусам, нет ничего экстраординарного, такое мнение в беседе на радио Sputnik высказал российский политолог Владимир Шаповалов. 

"Данное заявление свидетельствует, прежде всего, о том, что Россия подтверждает союзные обязательства, которые взяла на себя в рамках данной системы договоренностей", ― отметил Шаповалов.

По словам политолога, очевидно, что в настоящее время усиливается внешнее давление не только на Россию, но и на Беларусь и существует достаточно серьезная опасность внешнего вмешательства во внутреннюю политику Беларуси, что может быть связано и с событиями на Украине, и с действиями НАТО ― появлением военных баз в странах Балтии и дискуссии об открытии военной базы в Польше.

"Фактически в настоящее время военное давление на северные и западные рубежи Беларуси усиливается. И вероятность того, что вмешательство ― прямое или косвенное ― во внутренние дела Беларуси состоится, также растет", ― считает Шаповалов.

По мнению политического эксперта, весь период своей независимости Беларусь рассматривалась Западом как желанная цель агрессивных действий, поскольку в планах Запада всегда было "включение Беларуси в свою орбиту".

"В настоящее время в условиях усиления конфронтации с Россией стремление взять под контроль Беларусь у США и их союзников растет, поскольку установление контроля над Беларусью за счет государственного переворота или прямой агрессии отрывает прямую дорогу к России и, конечно, данная цель очень желанна для западных стран", ― резюмировал политолог.

Комментарий российского политического эксперта Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

368
Теги:
Владимир Шаповалов, Михаил Бабич, США, военная база, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...