Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики РФ Дмитрий Офицеров-Бельский

Офицеров-Бельский: встреча Путина и Трампа больше нужна США, чем России

79
(обновлено 16:00 24.10.2018)
Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский рассуждает о наиболее вероятных темах разговора Владимира Путина с Дональдом Трампов на встрече, которая с большой долей вероятности состоится 11 ноября в Париже.

От администрации президента США Дональдп Трампа поступило подтверждение возможности встречи с российским лидером Владимиром Путиным в ноябре в Париже во время масштабного празднования столетия с момента окончания Первой мировой войны. Ранее предварительная дата переговоров двух лидеров ― 11 ноября ― прозвучала от помощника президента РФ Юрия Ушакова. 

Новая встреча Путина и Трампа нужна хотя бы для того, чтобы предупредить дальнейшее ухудшение российско-американских отношений, такое мнение в беседе на радио Sputnik высказал эксперт-международник, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский, высказав свои предположения о наиболее вероятных темах разговора.

"Это и договор о РСМД, и экспансия американского газового бизнеса в Европу, и заключение контракта с Польшей о военной базе, и многое другое. И у Трампа заинтересованность в этой встрече больше. Трамп сейчас будет играть в возможность переговоров и будет всячески демонстрировать, о чем с ним можно договориться", ― рассуждает Офицеров-Бельский.

В частности, американцы заявили о том, что, по всей видимости, выйдут из договора о РСМД, но накануне в ходе встречи с российским лидером помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон это не озвучил, отметив только, что такое намерение США требует консультаций с союзниками и партнерами, говорит эксперт.

"На самом деле это имитация возможности переговорного процесса с тем, чтобы Россию попытаться заставить в определенные процессы войти и что-то уступить. А уступки могут быть разные", ― считает Офицеров-Бельский.

В качестве примера эксперт приводит давнюю заинтересованность Дональда Трампа в том, чтобы Россия отошла от тесного партнерства с Китаем. Возможно, этот вопрос также будет обсуждаться на встрече, с учетом взаимосвязи двух тем ― договора о РСМД и сдерживания Китая в Тихоокеанском бассейне, предполагает собеседник Sputnik.

Комментарий эксперта-международника РАН Дмитрия Офицерова-Бельского слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

79
Теги:
Дмитрий Офицеров-Бельский, встреча глав государств, Дональд Трамп, Владимир Путин, Россия, США
Комментарии
Загрузка...