Ведущий эксперт Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Николайчук: выход США из договора о РСМД старт новой гонки вооружений

97
(обновлено 15:05 25.10.2018)
Выход США из договора о РСМД спровоцирует появление в мире еще одной "пороховой бочки" наравне с ядерным оружием и вполне может стать началом подготовки к реальной войне, считает эксперт Центра специальных медиаметрических исследований РФ Игорь Николайчук.

В МИД Беларуси выразили обеспокоенность из-за намерений США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению белорусской стороны, в нынешних международных условиях стоит приложить максимум усилий к тому, чтобы этот договор укрепить и сделать универсальным, заявил в четверг 25 октября в ходе брифинга официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз

Выход американцев из Договора о ракетах средней и малой дальности резко нарушит безопасность в мире, а не только в Европе, потому что таким образом начнется новый виток гонки вооружений, такое мнение в беседе на радио Sputnik высказал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований РФ Игорь Николайчук.  

"Появится новый класс оружия, который будет размещаться, каким-то образом эксплуатироваться, под него будут строиться базы, возникнет вопрос, как отвечать на все это. В результате в мире появится не одна пороховая бочка, если сравнивать с ядерными ракетами, а сразу несколько. Логика жизни такова, что оружие не делается просто так, даже если американцы хотят сдерживать этими ракетами Китай или какие-то другие страны. Всегда есть какой-то порог. Ружье, повешенное на стену в первом акте, в последнем обязательно выстрелит, это закон не только театрального жанра, но и мировой политики", ― говорит Николайчук. 

Реальный выход США из договора о РСМД можно будет рассматривать как подготовку к войне, поскольку размещенные в Европе американские ракеты средней и малой дальности будут направлены не на защиту европейских стран, а на подготовку к военным действиям против РФ и ближайших союзников, отмечает собеседник Sputnik.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметив, что Москва должна будет ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. Российский лидер намерен обсудить выход США из договора на встрече со своим американским коллегой Дональдом Трампом на предстоящей встрече в Париже 11 ноября во время празднования 100-летия с момента окончания Первой мировой войны.

Комментарий эксперта Центра специальных медиаметрических исследований РФ Игоря Николайчука слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

97
Теги:
Игорь Николайчук, гонка вооружений, МИД Беларуси, Россия, Договор о РСМД, США
Комментарии
Загрузка...