Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: намерение США выйти из договора о РСМД опасная ошибка

56
(обновлено 13:00 26.10.2018)
Возможный выход США из Договора о РСМД может втянуть целые регионы мира в новую гонку вооружений, и на такие действия американской стороны России придется реагировать соответствующим образом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и приступить к разработке запрещенных по этому договору вооружений вызывает глубокое сожаление и серьезнейшую озабоченность, отметила в ходе брифинга для журналистов официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. 

"Считаем, что это стало бы одной из наиболее опасных ошибок в череде предпринятых в последнее время Вашингтоном шагов по выходу из целого ряда международных соглашений и международных структур. В совокупности складывается ощущение, что США отчаянно пытаются затормозить не поддающиеся их контролю исторические процессы и стремятся обеспечить себе доминирующее положение в различных сферах, включая военную. Все это ведет лишь к нарастанию турбулентности в международной обстановке", ― отметила Захарова.

Деструктивные действия США чреваты втягиванием целых регионов в новую гонку вооружений, подчеркнула представитель МИД РФ, высказав убеждение в том, что такое развитие событий не встретит понимания у членов международного сообщества, нацеленных на поддержание безопасности и стабильности.

"Мы призываем всех, кто ощущает собственную ответственность за судьбы мира, направить Вашингтону недвусмысленный сигнал об опасности анонсированных им планов. Со своей стороны, РФ также намерена продолжать работу с американской стороной, однако пока создается впечатление, что движение США к выходу из Договора о РСМД во многом определяется нежеланием соответствующих сил в Вашингтоне договариваться с нами на равноправной основе", ― сказала Захарова.

Российская сторона вынуждена самым серьезным образом предостеречь Вашингтон о том, что если американская сторона разрушит Договор о РСМД, России придется реагировать, о чем подробно говорил президент РФ Владимир Путин, резюмировала представитель МИД.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

56
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, Владимир Путин, Россия, Договор о РСМД, Дональд Трамп, США
Комментарии
Загрузка...