Начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко

Тимошенко: изменения в Банковском кодексе защитят от "навязывания" услуг

99
(обновлено 17:08 26.10.2018)
Начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко прокоментировал радио Sputnik Беларусь корректировки в Банковском кодексе, которые вступят в силу 29 октября, и развеял некоторые опасения получателей кредитов.

C понедельника 29 октября в Беларуси вступят в силу изменения в Банковский кодекс, которые призваны защитить потребителей финансовых услуг. В частности, банкам будет запрещено в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту в худшую для клиента сторону. 

Как отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь, есть несколько ключевых пунктов, которые теперь будут закреплены законодательно. Так, процент за пользование кредитом и ставки по вкладам можно менять только по соглашению сторон, за исключением случаев, когда ставка по кредиту или депозиту привязана к ставке рефинансирования Национального банка. Тогда при её изменении будет меняться и ставка по кредиту или вкладу. Кроме того, согласно обновленному кодексу, теперь клиент банка может сам выбрать страховщика по кредиту.

"Вводится запрет на ограничение банками выбора страховщика и оценщика при кредитовании потребителя. Когда условием заключения договора по кредиту с гражданином является предоставление дополнительных платных услуг, например, страхование или оценка стоимости объектов гражданских прав, то физическое лицо не может быть ограничено в выборе страховой организации или исполнителя оценки", ― отметил Тимошенко. 

Специалист главного банковского учреждения страны обратил внимание на то, что новой редакцией Банковского кодекса предусмотрено, что такие страховые взносы не являются платежами за пользование кредитом и могут не включаться в процентную ставку. При отказе клиента от оказания ему дополнительных платных услуг банки обязаны предложить альтернативный вариант предоставления кредита, сопоставимого по суммам и срокам без "навязывания" страховых услуг.

Подробности слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

99
Теги:
Александр Тимошенко, Нацбанк, Банковский кодекс, Беларусь
Комментарии
Загрузка...