Доктор гуманитарных наук, политический аналитик Александр Федута

Федута: комсомол дал мне старт в политике и тем самым сломал судьбу

395
(обновлено 15:14 25.10.2018)
К 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября, доктор гуманитарных наук, политический аналитик Александр Федута рассуждает о том, какую роль в его жизни сыграл комсомол.

Собеседник радио Sputnik Беларусь был избран секретарем ЦК комсомола в Беларуси в возрасте 26 лет и считает этот период своей жизни хорошей школой организаторской работы и поисков компромисса, а также вполне удачной попыткой разобраться в самом себе.  

"Для меня это была организация, которая дала мне старт в политике и с этой точки зрения сломала мою судьбу. Я был азартным молодым человеком и в 91-м году пошел помогать Горбачеву делать перестройку. Сейчас это звучит смешно и наивно, но тогда был у меня этот мотив. И, кроме того, хотелось попробовать себя, а смогу ли. Горбачевская перестройка ― это было время искренних людей и искренних порывов", ― вспоминает Федута.

Кроме того, собеседник Sputnik сравнивает цели и задачи комсомола с деятельностью современных молодежных организаций, которые, по многочисленным мнениям бывших комсомольцев, подобных сравнений попросту не выдерживают.

"Коммерциализация происходила и в комсомоле в конце его существования, но августовский путч 91 года был такой встряской, что вместе со словами "ленинский" и "коммунистический" в названии от комсомола убежали практически все созданные с его участием структуры молодежного бизнеса. Оставались те, кто считал, что молодежная организация должна каким-то образом осуществлять не столько воспитательную, сколько мобилизационную и организационную функцию", ― говорит Федута.

Кроме того, собеседник Sputnik не видит ничего плохого в коммерциализации молодежных организаций, поскольку "когда еще молодежи учиться быть деловыми людьми, если не в этом возрасте, и кто еще им может в этом помочь, как не молодежная организация".

Беседу с доктором гуманитарных наук, политическим деятелем Александром Федутой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

395
Теги:
Александр Федута, юбилей, ВЛКСМ, комсомол, Беларусь
Темы:
100 лет ВЛКСМ (15)
Комментарии
Загрузка...