Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности РФ, полковник в отставке Александр Жилин

Жилин: "Самарканды" у границ НАТО ответ России на разрыв договора о РСМД

258
(обновлено 12:06 29.10.2018)
Российский военный эксперт Александр Жилин прокомментировал Sputnik планы Минобороны России по размещению комплексов "Самарканд" в 13 воинских частях, в том числе, и в Беларуси, в ответ на намерение США выйти из договора о РСМД и активность НАТО у внешних границ.

В Министерстве обороны Российской Федерации в настоящее время объявлен тендер на текущий ремонт, монтаж и доработку комплексов "Самарканд", такие планы содержатся в документации, опубликованной на сайте госзакупок. Как сообщают открытые источники, в планах военного ведомства ― размещение радиоэлектронных комплексов в 13 воинских частях в Мурманской, Калининградской, Нижегородской, Московской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области и в Беларуси. 

Ранее в 2017 году комплексы "Самарканд" поступили на вооружение Северного флота России, кроме того, они применяются на всех надводных кораблях — крейсерах и миноносцах ― с целью постановки помех и срыва коммуникаций противника.

Решение Минобороны РФ о размещении новых комплексов радиоэлектронной борьбы "Самарканд" напрямую связано с теми сложными условиями, в которые "партнеры" сейчас ставят Российскую Федерацию, отметил в беседе на радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.

"Это происходит с учетом перспектив выхода США из договора о РСМД, а также максимального приближения к нашим границам ударных комплексов США под прикрытием народов Восточной Европы. Мы не можем работать так, как работают американцы, которые если что-то планируют, то совершенно не учитывают безопасность и перспективы мирного населения", ― сказал Жилин.

Как напомнил собеседник, Россия размещает ракеты, которые могут дать "встречный бой", но также размещаются и системы радиоэлектронной борьбы, чтобы максимально затруднить действия противника и попытаться до последнего избежать активной военной фазы во избежание смертельного риска для населения стран Восточной Европы, у которых США размещают свои ударные комплексы, резюмировал эксперт.

Комментарий военного эксперта Александра Жилина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

258
Теги:
Беларусь, Александр Жилин, НАТО, Договор о РСМД, США, вооружения, Министерство обороны РФ, Россия
Комментарии
Загрузка...