Начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко

Тимошенко о Банковском кодексе: что изменилось для получателей кредитов

239
(обновлено 14:18 29.10.2018)
Официальный представитель Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко дает пояснения, как изменения в Банковском кодексе Беларуси, вступившие в силу с понедельника 29 октября, отразятся на клиентах банков и получателях кредитов.

Одно из главных нововведений Банковского кодекса состоит в том, что теперь банкам запрещено в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту в худшую для клиента сторону. Процент за пользование кредитом и ставки по вкладам отныне могут быть изменены только по соглашению сторон, исключение составляют случаи, в которых ставка по кредиту или депозиту привязана к ставке рефинансирования. 

Начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси Александр Тимошенко в беседе на радио Sputnik Беларусь пояснил также другие ключевые пункты банковского кодекса, которые отныне закреплены законодательно. В частности, как отметил специалист главного банковского учреждения страны, с 29 октября устанавливается запрет на взимание платы за предоставление информации об условиях кредитования и за рассмотрение заявления о предоставлении кредита.

"Также бесплатным будет открытие банковского счета и зачисление на него суммы кредита, если условиями кредитного договора предусмотрено открытие счета. При этом в кредитном договоре должен быть предусмотрен как минимум один из вариантов бесплатного возврата кредита", ― рассказал Тимошенко.

Кроме того, по словам официального представителя Нацбанка, изменениями в банковском кодексе предусмотрена возможность для физического лица получить один раз в месяц бесплатно информацию о срочной или просроченной задолженности по кредитному договору. Кредитодатель при этом обязан уведомить кредитополучателя о просроченной задолженности не позднее 30 дней со дня ее образования.

Подробности слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

239
Теги:
Александр Тимошенко, кредиты, Банковский кодекс, Нацбанк, Беларусь
Комментарии
Загрузка...