Председатель совета ОО Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб Евгений Прейгерман

Прейгерман: Мюнхенская конференция в Минске отличается от других форматов

608
На заседании Мюнхенской конференции по безопасности в Минске ожидается "качественная и приземленная дискуссия" в отличие от слишком формальных встреч на высшем уровне и оторванных от жизни экспертных дебатов, считает руководитель инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Для Минска заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности ― мероприятие особое. В сравнении с официальным треком отношений и вторым треком ― экспертной дипломатией, формат встречи в Минске можно назвать "полторашным", поскольку он совмещает участие и представителей официальных властей, и экспертов, отметил в ходе видеомоста в МПЦ Sputnik Беларусь политолог, руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Как рассказал собеседник, наряду с главами государств на встрече в Минске будут присутствовать ведущие эксперты ― отставные чиновники высокого ранга или будущие высокопоставленные чиновники евроатлантического и евразийского пространства. В  этом плане гостевое представительство в Минске будет "более сбалансированным", чем даже на самой Мюнхенской конференции, куда традиционно в феврале съезжаются главы государств и представители официальных властей.

"Там, где официальная дискуссия, как правило, много формальностей. Там, где экспертная дискуссия, зачастую участники оторваны от реальной действительности, в которой принимаются решения. Но здесь есть надежда, что это будет приземленная и качественная дискуссия", ― высказал предположение Прейгерман.

Кроме того, впервые этот формат проходит в Беларуси ― стране, которая в представлении многих экспертов является государством на разломе геополитических платформ. Ранее неоднократно эта конференция проходила в ключевых геополитических точках мира ― Вашингтоне, Пекине и Москве, рассказал политолог.

"Декларация Трампа о намерении выйти из договора о РСМД ― это то, что произошло недавно и, естественно, будет формировать дискуссию в Минске. Но когда речь только зашла о проведении конференции в Минске, было понимание того, что в условиях продолжающейся эскалации между Востоком и Западом Минск становится уникальной точкой в Восточной Европе, где можно собрать всех, где всем более-менее комфортно и есть некая атмосфера, которая позволяет свободно высказывать свое мнение", ― считает Прейгерман.

Есть надежда, что эти точки зрения будут услышаны и, возможно, найдены какие-то точки соприкосновения, считает эксперт.

Комментарий политического эксперта Евгения Прейгермана слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

608
Теги:
Евгений Прейгерман, Беларусь, Политика, Мюнхенская конференция по безопасности, Минск
Темы:
Мюнхенская конференция в Минске (15)
Комментарии
Загрузка...