Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов

Богданов о Россельхознадзоре: со свечкой не стоял, но, видимо, лобби влияет

407
(обновлено 13:08 30.10.2018)
Инспекторы Россельхознадзора вновь не пустили в Россию партию белорусской молочной продукции ― на этот раз речь идет о 19 тоннах сыра; ранее в Минсельхозпроде Беларуси запретные меры российского ведомства сравнили с нашумевшим допинг-контролем WADA.

Инспекторы Россельхознадзора не пустили в Россию почти 19 тонн сыра белорусского производства. Как стало известно Sputnik, 27 октября фуру с сыром "Российский новый", направлявшуюся в Московскую область, развернули в пункте пропуска "Красная Горка" и направили обратно поставщику. Сыр был произведен светлогорским филиалом Калинковичского молочного комбината, в отношении продукции которого действуют временные ограничения на поставки.

У Беларуси и России достаточно инструментов для того, чтобы регулировать взаимные поставки продуктов, однако многие вопросы зачастую так и остаются нерешенными, такое мнение ранее в беседе в МПЦ Sputnik Беларусь высказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

"Зачем покупать из третьих стран сухое молоко и другие продукты, когда можно все это купить в братской Беларуси, не "закрывая" наши предприятия по надуманным причинам? Видимо, есть некое лобби. Я, конечно, со свечкой не стоял, но, вероятно, оно влияет на эту ситуацию", ― сказал Богданов.

По данным, приведенным представителем белорусского Минсельхозпрода, Россия испытывает дефицит молока в годовом объеме порядка 6-7 миллионов тонн. В том, что касается ограничений, вводимых Россельхознадзором на поставки молочной продукции отечественного производства, белорусская сторона регулярно обращалась к коллегам из России с инициативой совместной проверки проб, если в них выявлена "некая микрофлора или антибиотики".

"Нет, вместе нельзя. Так чем тогда отличается WADA, когда скандал был с допинг-контролем российских спортсменов, от лабораторий Россельхознадзора, которые тоже не дают проверить вместе эти пробы?" ― отметил Богданов.

Фрагмент беседы с начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексеем Богдановым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

407
Теги:
Алексей Богданов, Министерство сельского хозяйства Беларуси, Россельхознадзор, молочные продукты, ограничение поставок, Беларусь, Россия
Комментарии
Загрузка...