Председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович

Мясникович: торговля с Казахстаном это хорошо, но общий бизнес лучше

190
Общий бизнес и открытие новых совместных производств для Беларуси и Казахстана представляются более выгодными, чем только взаимная торговля, считает председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович.

Взаимный товарооборот между Беларусью и Казахстаном в 1 миллиард долларов к 2020 году — такой перспективный план был озвучен накануне, 30 октября, на встрече председателя верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясникович со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. 

Председатель Сената Казахстана в сопровождении парламентской делегации прибыл в Беларусь для обсуждения конкретных экономических планов на ближайшую перспективу. В частности, известно, что в настоящее время в Казахстане действуют 8 совместных производств по сборке белорусской техники и оборудования. Однако стороны посчитали, что объемы общего бизнеса должны быть существенно больше. Речь шла об открытии новых совместных производств.

"Торговое или товарное сотрудничество ― это, конечно, хорошо. Кто-то произвел ― кто-то купил. Но когда общий бизнес, когда общие интересы, тогда нужно и меньше административный ресурс использовать", ― отметил Мясникович.

В то же время, по словам председателя Совета Республики, при создании таких общих производств могут потребоваться "взаимные меры государственной поддержки, какие-то определенные преференции, чтобы поддержать на первом этапе".

Читайте также:

190
Теги:
товарооборот, совместное производство, Совет Республики Национального собрания, Михаил Мясникович, Казахстан, Беларусь
Комментарии
Загрузка...