Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: мы вновь требуем от Киева немедленно освободить Вышинского

74
В Международный день прекращения безнаказанности преступлений против журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вновь обратилась к официальному Киеву с требованием российской стороны об освобождении журналиста Кирилла Вышинского.

В пятницу 2 ноября во многих странах мира отмечается Международный день прекращения безнаказанности преступлений против представителей СМИ. Этот день был учрежден по инициативе ООН в 2013 году.

"В этот день мы продолжаем требовать от официального Киева безусловного и незамедлительного освобождения руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Он продолжает удерживаться украинскими властями под стражей с момента ареста по абсолютно надуманному обвинению в государственной измене", ― сказала Захарова. 

Как напомнила представитель МИД РФ, история с арестом руководителя интернет-портала длится с мая текущего года, практически полгода журналист находится в украинской тюрьме.

"Мы поддерживаем публичный комментарий представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, в нем, в частности, выражалась надежда на освобождение Кирилла Вышинского из-под стражи 4 ноября. Этот призыв ОБСЕ не был учтен и не был услышан на Украине, Кирилл Вышинский останется под стражей еще на месяц", ― отметила Захарова. 

Журналисты имеют право на свободу выражения своих взглядов и мнений, напомнила официальный представитель МИД РФ. Ни при каких обстоятельствах они не должны становиться мишенью в связи со своей профессиональной деятельностью.

"Мы вновь призываем профильные международные структуры, правозащитные организации решительно реагировать, осуждать все формы давления украинских властей на СМИ, включая судебное преследование и физическое насилие", ― резюмировала Захарова.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

74
Теги:
свобода СМИ, МИД РФ, Мария Захарова, Кирилл Вышинский, Россия, Украина
Темы:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (57)
Комментарии
Загрузка...