Вадим Гигин

Гигин о комсомоле: это элемент становления и формирования личности

86
(обновлено 15:32 04.11.2018)
Историк, политолог и публицист Вадим Гигин рассуждает о наследии, которое оставил комсомол своим последователям.

Один из авторов монографии к 100-летию ВЛКСМ, рассказывающей о зарождении и развитии молодежных движений в советский период и в наше время, говорит о том, что сегодня можно по-разному относиться к советской идеологии, но важно говорить о достижениях, которые были в то время.

"Кто бы там что ни говорил, но столетие ВЛКСМ объединило разные поколения, консолидировало людей, показало необходимость такого объединенного молодежного движения, показало вклад в развитие нашей страны. Возьмите те же ударные комсомольские стройки: Светлогорск, Солигорск, Белозерск, Новолукомль – это же все комсомольские стройки! Новополоцк, который строила молодежь всей страны", – говорит Гигин.

В то же время, говорит историк, вклад белорусов есть и в разработках месторождений Западной Сибири, наши ребята ездили осваивать целину, на БАМе появлялись целые белорусские улицы. Вчерашние комсомольцы сегодня – успешные состоявшиеся люди, бизнесмены, ученые. По словам Вадима Гигина, многие из тех, кто тогда был в комсомоле, а сегодня придерживается разных политических взглядов, вспоминают свою комсомольскую юность как элемент собственного становления и элемент формирования личности. В связи с этим возникают мысли, как обеспечить преемственность поколений в молодежном движении, резюмировал Гигин.

Фрагмент беседы с публицистом и историком Вадимом Гигиным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

86
Теги:
история, комсомол, Вадим Гигин
По теме
Вадим Гигин: Каталония, ЮНЕСКО, гибель в Печах и другие темы недели
Вадим Гигин: мудрый совет в отношении Павла Шаройко
Гигин: история комсомола и БРСМ ― в общем сборнике "В ритме летящих лет"
Комментарии
Загрузка...