Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович

Ермолович: неплательщикам дорожного сбора будет грозить "двойной тариф"

1041
(обновлено 11:17 05.11.2018)
Министерство финансов Беларуси предлагает не считать дорожный сбор с автовладельцев налоговым платежом, что исключит "лишние штрафы", но при этом ввести жесткие санкции за его неуплату ― вплоть до оплаты в двукратном размере, рассказал глава финансового ведомства Максим Ермолович.

Так называемый "транспортный налог" в дальнейшем не будет являться налоговым платежом. Это будет плата за доступ к дорожному движению и инфраструктуре, отметил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр финансов Беларуси Максим Ермолович. 

"Этот платеж будет иметь неналоговый характер и не будет привязан к техническому осмотру транспортного средства", ― уточнил глава Минфина.

Как пояснил руководитель финансового ведомства, неналоговый характер платежа совершенно исключает возможность применения каких-либо штрафов к плательщику за его неуплату. Однако ответственность и санкции за участие в дорожном движении без уплаты этого сбора все равно предусмотрены.

"Предусматривается уплата сбора на период от одного месяца, гражданин уплачивает этот платеж с использованием системы ЕРИП в бюджет и после этого получает право эксплуатировать транспортное средство, то есть пользоваться дорожной инфраструктурой", ― рассказал Ермолович.

Размер дорожного сбора будет рассчитываться автоматически самой системой ЕРИП на основании данных о транспортном средстве, уточнил глава Минфина. 

Далее информация об уплате будет передаваться соответствующим структурам ― всем заинтересованным государственным органам, и будет осуществляться контроль. Если будут выявлены факты неуплаты сбора, тогда эта плата будет выставляться физическому лицу, владеющему автомобилем, в повышенном размере. Пока для таких случаев предлагается двукратная сумма оплаты сбора.

"Система контроля все равно сохраняется и предполагает совершенно новый порядок и новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации, видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора", ―добавил Ермолович.

Комментарий министра финансов Беларуси Максима Ермоловича слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1041
Теги:
Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси, дорожный сбор, Беларусь
Комментарии
Загрузка...