Журналист Эрнест Мацкявичус

Мацкявичус: все прекрасно понимают, что Вышинский "сидит за свою работу"

70
(обновлено 12:57 05.11.2018)
Журналист Кирилл Вышинский, почти полгода находящийся под арестом на Украине, стал "разменной картой в циничной политической игре", считает известный российский тележурналист, ведущий программы "Вести" на канале "Россия" Эрнест Мацкявичюс.

Защита руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского подала апелляцию на продление его ареста в Апелляционный суд Херсонской области, сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский. В настоящее время юристы ожидают ответа на апелляцию. Ранее на минувшей неделе срок ареста журналиста был продлен Херсонским городским судом до 28 декабря, а в Москве прошла акция в поддержку Вышинского, организованная его коллегами-журналистами. 

Прошло уже практически полгода, как человек находится в тюрьме, и нет никакой активности со стороны международных правозащитных организаций, в то время как международные журналистские организации все-таки высказываются, но делают это робко и опасаясь неприятных последствий, такое мнение о происходящем в беседе на радио Sputnik высказал тележурналист, ведущий программы "Вести" на канале "Россия" Эрнест Мацкявичюс.

"Ситуация на самом деле очевидная и страшная, потому что все прекрасно понимают, что Кирилл сидит за свою работу. Все прекрасно понимают, что он не был каким-то радикалом, не был политиком, не был журналистом-экстремистом, который призывал к свержению существующего строя. Он был просто сдержанным и взвешенным обозревателем, который писал разумные аналитические статьи о том, что происходит в украинской политике ― внутренней и внешней, и ничего близкого к разжиганию межнациональной розни и к угрозе украинской государственности в его публикациях не было", ― отметил Мацкявичус. 

По словам тележурналиста, все прекрасно понимают, что "Вышинский ― заложник, которого взяли, как сомалийские пираты, в качестве товара, чтобы в дальнейшем обменять на какой-то другой товар, чтобы иметь возможность для торга".

"Не исключено что сейчас, перед президентскими выборами на Украине, эта карта будет разыграна, и Порошенко для того, чтобы освободить кого-то, например, условного Сенцова, будет разыгрывать карту Вышинского. Понятно, что это очень циничная политическая игра, которая ведется без правил", ― резюмировал Мацкявичус.

Как ранее сообщал Sputnik, руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая по подозрению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Если его вина будет доказана судом, журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Официальная Москва уже неоднократно требовала от Киева освобождения Вышинского.

Комментарий российского тележурналиста Эрнеста Мацкявичуса слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

70
Теги:
свобода СМИ, апелляция, судебный процесс, Кирилл Вышинский, Россия, Украина
Темы:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (57)
Комментарии
Загрузка...