Актер Григорий Сиятвинда

Сиятвинда: что такое дедовщина в Печах, испытал на себе

715
(обновлено 13:57 05.11.2018)
Российский актер Григорий Сиятвинда проходил срочную службу в учебной части в Печах в конце 80-х годов ― в тот период в части также отгремел скандал, связанный с дедовщиной, и, по воспоминаниям артиста, "атмосфера была та еще".

Накануне, 5 ноября, был вынесен приговор по громкому делу о гибели 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича в учебной части в Печах. Его тело было обнаружено 3 октября прошлого года в подвале здания на территории воинской части под Борисовом. По факту смерти было возбуждено уголовное дело по обвинению в доведении до самоубийства, ход расследования которого под личный контроль взял президент Александр Лукашенко. 

Оказавшиеся на скамье подсудимых сержанты 72-го учебного центра в Печах получили реальные сроки, суд приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича ― к 7 годам и Егора Скуратовича ― к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Минский областной суд также применил ко всем троим конфискацию и лишил обвиняемых воинского звания старший сержант.

Известный российский актер театра и кино Григорий Сиятвинда рассказал в МПЦ Sputnik о том, как в конце 80-х годов тогда еще в рядах Советской армии в течение года с небольшим проходил срочную службу в танковых войсках в воинской части в Печах.

"Насколько я помню, в 1988 году, когда мы пришли, там только-только тоже отзвучали скандалы. Видимо, это уже что-то укоренившееся в вооруженных силах ― не только в российских, тогда еще в советских то же самое было. Нам повезло в том смысле, что тогда это было только-только после скандала, и как раз, когда я был, там было потише и поспокойнее, то есть вся дедовщина не выходила за рамки устава, хотя это тоже достаточно большие возможности", ― рассказывает Сиятвинда.

По мнению актера, дедовщина ― это общая проблема для вооруженных сил в целом, она "выходит и за рамки устава, как только проходит время".

"Я могу себе это представить, это ужасно. Я ощутил возможность этого. Мне повезло, потому что у нас была очень уставная учебка на тот момент. Я не припомню таких каких-то криминальных случаев, но атмосфера там была та еще", ― вспоминает актер.

Комментарий известного российского актера Григория Сиятвинды слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

715
Теги:
Григорий Сиятвинда, дедовщина, срочная служба, 72 ОУЦ в Печах
Темы:
Гибель солдата-срочника в Печах (105)
Комментарии
Загрузка...