Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: будет у нас российская военная база или нет разницы никакой

556
(обновлено 15:39 06.11.2018)
У Беларуси есть свое высокоточное ракетное оружие на случай новых попыток запугивания со стороны НАТО, и привлекать другое государство к обороне и размещать здесь военную базу, в том числе и российскую, нет никакой необходимости, заявил президент Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал "надуманной" часто обсуждаемую проблему размещения российской военной базы на белорусской территории. Такое заявление белорусский лидер сделал во вторник 6 ноября во время встречи с группой американских аналитиков, которые находятся с визитом в Беларуси. 

"Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная или не будет ― разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что вот мы ― суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна", ― отметил Лукашенко.

Вооруженные силы, которые в Беларуси реформировали уже четырежды, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем это сделает любое другое государство, в том числе Россия, подчеркнул белорусский лидер.

По словам Лукашенко, очевидными преимуществами белорусских вооруженных сил являются их подготовленность, целенаправленность и эффективность.

"Если НАТО будет продолжать таким образом нас запугивать, типа размещения базы в Польше, или еще какие-то будут подвижки, то нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное, хотя в последнее время и вы наблюдаете, и мы тоже не скрываем, что мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение", ― сообщил Лукашенко. 

"На сегодняшний день я не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства в Беларусь, в том числе и России, для выполнения наших функций по договору с Россией", ― резюмировал белорусский лидер.

Как ранее прокомментировал Sputnik политический эксперт Александр Шпаковский, если речь идет о размещении базы военно-воздушных сил, то скорость подлета российских самолетов на белорусские аэродромы занимает всего несколько минут, соответственно, нет никакой разницы, размещены ли самолеты на территории Беларуси или, например, в Брянской области России.

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

556
Теги:
Александр Лукашенко, безопасность, НАТО, военная база, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...