Историк, политолог Алексей Мартынов

Мартынов: большевики сделали Ленина своим Христом, пострадавшим за всех

134
(обновлено 11:35 07.11.2018)
Идеология большевиков, несмотря на провозглашенный ими атеизм, была очень близка к религии и вере в приход Спасителя, чем и обеспечила успех Октябрьской революции 1917 года в массах, отметил историк, политолог Алексей Мартынов.
Мартынов: большевики сделали Ленина своим Христом, пострадавшим за всех

В начале ХХ века Российская империя постепенно становилась сверхдержавой, показывая безумные для того времени темпы развития, и по одной из версий историков, Россию намеренно втягивали в разные сомнительные мероприятия, в том числе и в противоестественный союз в Первой мировой войне, чтобы это развитие остановить. Такое мнение высказал на радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"В чем успех большевиков: во-первых, у них не было никаких рефлексий, но была цель. Они, говоря молодежным языком, "не грузились" какими-то моральными принципами или переживаниями на пути к этой цели.  И, во-вторых, они с удовольствием взяли на вооружение все те социальные технологии, которые были и до этого, просто поменяв в них слова. Православное сознание основной массы российских подданных они наложили на свою идеологию. В определенном смысле у них появился свой Христос. В большом советском эпосе это добрый дедушка Ленин, который пострадал за всех. Позже было как ― вот он лежит в мавзолее, и мы ему чуть ли не молимся. Несмотря на декларируемый атеизм, в этом было очень много религиозного, и идеологи той революции очень четко это чувствовали", — рассказывает Мартынов.

Тем временем 7 ноября, или День Октябрьской революции, остается праздничным и выходным в Беларуси. Утром в честь исторического события представители Коммунистической партии Беларуси, общественного объединения "Белая Русь", активисты БРСМ и Федерации профсоюзов возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске.

Комментарий историка, политолога, директора Международного института новейших государств РФ Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

134
Теги:
Алексей Мартынов (политолог), религия, история, Октябрьская революция (1917), 7 ноября, Беларусь

Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер

Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

235
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Известный российский журналист Владимир Познер, имеющий французское гражданство, рассказал в эфире радио Sputnik о подоплеке трагедии в Ницце и объяснил свою инициативу выслать из европейской страны африканских иммигрантов.
Познер объяснил, почему предложил выслать иммигрантов из Франции

В каждом большом французском городе есть район, где в основном живут мигранты из Африки, главным образом, из Северной Африки, постепенно ситуация накалялась, детей подпольно учили  определенному отношению к Франции, и идет радикализация самого ислама, рассказал Познер.

Хотя в исламе нет никакого радикализма, есть вера, но она не имеет отношения к отрезанию голов, добавил журналист.

"Положение продолжало ухудшаться, французское правительство не делало ровным счетом ничего… Ну вот мы и пришли к тому, к чему пришли. Не занимались, безнаказанность безусловно имеет место быть, и за то, что кто-то нарисовал карикатуру, пускай даже оскорбительную, я вообще не сторонник рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, на Иисуса или Будду, это дурной вкус, но это никакое не преступление . Вот этот ответ говорит о разнузданности и абсолютной убежденности, что с тобой ничего не будет", ― рассуждает Познер.

По мнению журналиста, "французскому правительству давно пора принять меры, причем жесткие, чтобы изменить положение".

"Я могу сказать как французский гражданин, я считал бы необходимым немедленно отреагировать на произошедшее таким образом ― собрать примерно 5 тысяч иммигрантов, которые уже являются французскими гражданами, на которых есть досье в полиции. И этих людей взять и выслать с предисловием, что за каждого убитого, изнасилованного или раненого экстремистом француза будут высылать вот такое количество", ― сказал Познер. 

А дальше в своем сообществе справляйтесь сами со своими людьми и скажите им, что вы не хотите, чтобы вас высылали, продолжил спикер.

"Либо будут вести себя соответствующим образом, либо будут высылать. То есть правительство Франции не может справиться с ними, и вы уж будьте любезны навести порядок в своей конюшне, иначе мы будем действовать вот так", ― сказал Познер.

Напомним, в четверг выходец из Туниса Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи устроил резню в церкви Нотр-Дам в Ницце. В результате погибли три человека. Нападавший обезглавил мужчину и женщину в храме, третья жертва, которой стала гражданка Бразилии, умерла от ран на улице. Местные власти уже назвали произошедшее терактом.

Читайте также:

235
Теги:
мигранты, Владимир Познер, теракт, Ницца, Франция
Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе

Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

346
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Как выстроить общенациональный диалог со всеми слоями общества по урегулированию создавшегося кризиса и предстоящим изменениям основного закона страны, рассуждает Депутат палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.
Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

В столице и областных центрах в настоящее время создаются диалоговые площадки, где граждане могут озвучить свои идеи об урегулировании ситуации в стране и предстоящим изменениям Конституции, в таких дискуссиях нередко приходится сталкиваться со скептицизмом и агрессией, однако бывает и много конструктива, отмечает собеседник Sputnik. 

"У меня на прошлой неделе состоялся очередной день приема граждан, туда приходили небольшой толпой, они разделились на части и с инициативными группами приходили. В первой стадии опять продолжалось у всех это все агрессивное и фактически одни и те же вопросы они задавали об уже состоявшихся выборах, после того мы сказали, что все, поезд ушел, давайте сегодня сообща будем работать", ― рассказывает Думбадзе.

По словам парламентария, на данный момент в Минске принято решение о создании пяти диалоговых площадок, в одной из них собеседник Sputnik принимает активное участие.

"Если кто-то  на первых порах были скептиками, что это ширма какая-то для отвода глаз и никакого конструктивного разговора не получится, оказалось наоборот, потому что на площадку было приглашено много специалистов ― юристов, занимающихся законотворчеством , депутаты были, представители гражданского общества, активно очень работала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая", ― говорит Думбадзе.

В итоге пришли к следующему ― "вопросов и предложений поступает куча, но надо понимать, что все-таки это серьезный закон и к нему надо подходить также серьезно, поэтому решили, что наша площадка займется воплощением одной идеи ― как изменить ситуацию с законодательством, касающимся местного самоуправления", рассказывает депутат.

Читайте также:

346
Теги:
Тенгиз Думбадзе, депутаты, конституция, дискуссия, протесты, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и герцогиня Сассекская Меган Маркл

Меган Маркл и Кейт Миддлтон не дают помириться мужьям

0
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Новые подробности вражды внуков Елизаветы II шокировали британцев: оказалось, что избранницы всеми силами препятствуют воссоединению принцев.

Британские наследники принц Гарри и принц Уильям могут разойтись навсегда: по словам источников, об этом позаботились жены наследников трона Меган Маркл и Кейт Миддлтон.

Тема отношений принцев Уильяма и Гарри до сих пор откликается в сердцах британцев: сначала братья ссорились из-за решения младшего жениться на актрисе и соперничества своих избранниц, а после разошлись из-за отречения Гарри от престола в рамках скандального "Мегзита". Хотелось бы верить, что время лечит все, но новые подробности от королевских экспертов шокировали публику.

Источник в королевской семье Ингрид Севард пришла к неутешительному выводу: по словам эксперта, принц Гарри и принц Уильям смогут примириться, только если из "королевской четверки" убрать один сложный элемент - либо Маркл, либо Миддлтон.

"Очень сомневаюсь, что они смогут дружить так же, как и раньше. Эти отношения закончились. Конечно, если бы что-то произошло с Кейт или Меган, мальчишки снова бы воссоединились. Но не пока их половинки находятся рядом. Их также могла бы сплотить ужасна трагедия, в противном случае - отношения обречены на провал", - рассказала эксперт в подкасте Pod Save The Queen.

Кстати, до этого эксперт рассказала об отношениях мятежной актрисы с мужем королевы: Маркл разочаровала терпеливого принца Филиппа.

Читайте также:

0
Теги:
Кейт Миддлтон, Меган Маркл
Темы:
Королевские новости