Историк, политолог Алексей Мартынов

Мартынов: большевики сделали Ленина своим Христом, пострадавшим за всех

102
(обновлено 11:35 07.11.2018)
Идеология большевиков, несмотря на провозглашенный ими атеизм, была очень близка к религии и вере в приход Спасителя, чем и обеспечила успех Октябрьской революции 1917 года в массах, отметил историк, политолог Алексей Мартынов.

В начале ХХ века Российская империя постепенно становилась сверхдержавой, показывая безумные для того времени темпы развития, и по одной из версий историков, Россию намеренно втягивали в разные сомнительные мероприятия, в том числе и в противоестественный союз в Первой мировой войне, чтобы это развитие остановить. Такое мнение высказал на радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"В чем успех большевиков: во-первых, у них не было никаких рефлексий, но была цель. Они, говоря молодежным языком, "не грузились" какими-то моральными принципами или переживаниями на пути к этой цели.  И, во-вторых, они с удовольствием взяли на вооружение все те социальные технологии, которые были и до этого, просто поменяв в них слова. Православное сознание основной массы российских подданных они наложили на свою идеологию. В определенном смысле у них появился свой Христос. В большом советском эпосе это добрый дедушка Ленин, который пострадал за всех. Позже было как ― вот он лежит в мавзолее, и мы ему чуть ли не молимся. Несмотря на декларируемый атеизм, в этом было очень много религиозного, и идеологи той революции очень четко это чувствовали", — рассказывает Мартынов.

Тем временем 7 ноября, или День Октябрьской революции, остается праздничным и выходным в Беларуси. Утром в честь исторического события представители Коммунистической партии Беларуси, общественного объединения "Белая Русь", активисты БРСМ и Федерации профсоюзов возложили цветы к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске.

Комментарий историка, политолога, директора Международного института новейших государств РФ Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

102
Теги:
Алексей Мартынов (политолог), религия, история, Октябрьская революция (1917), 7 ноября, Беларусь, Россия
Комментарии
Загрузка...