доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

Войко: легализация онлайн-торговли алкоголем в ЕАЭС ударит по ценам?

71
(обновлено 13:40 08.11.2018)
Легализация онлайн-торговли алкоголем, табаком и лекарствами в странах ЕАЭС может потребовать неких льгот для производителей, что приведет к росту цен на эти товары, считает российский политолог и экономист Евгения Войко.

На территории стран — участниц ЕАЭС могут быть разрешены онлайн-продажи алкоголя, лекарств, табака и ювелирных изделий. Такое предложение содержится в проекте дорожной карты по развитию цифровой торговли в рамках ЕАЭС на 2019–2020 годы, сообщило РБК.
Как уточнили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в настоящее время собираются мнения представителей бизнеса в странах — участницах ЕАЭС о тех проблемах, которые мешают развитию субъектов цифровой торговли, а также предложения о повышении их присутствия на рынках стран ЕАЭС и выходе на глобальные рынки. 

В то же время не все продавцы и дистрибьюторы в странах ЕАЭС готовы переходить на новые "цифровые рельсы" по "техническим причинам", отметила в комментарии на радио Sputnik доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.
"Это довольно затратно. И компенсировать это можно предложением каких-то денег в качестве компенсации для тех сторон, которые занимаются реализацией, например, алкогольной продукции, но в каком виде это будет, тоже пока обсуждается", ― отметила Войко.

В развитие темы онлайн-торговли алкогольной, табачной продукцией и лекарственными препаратами речь может идти о повышении прозрачности продаж, льготах со стороны властей по отношению к производителям и снижении налоговой нагрузки, считает собеседница Sputnik.

"Все-таки это значительный доход для государств, и не думаю, что власти стран — участниц ЕАЭС в ближайшее время будут отказываться от него полностью… Но здесь речь идет не столько о лакомом кусочке бизнеса, сколько об усилении контроля со стороны компетентных органов. Это ведь не только теневые доходы, но и причинение вреда здоровью потребителей, и этот вопрос также необходимо брать под контроль", ― предполагает Войко.

Собеседница Sputnik допускает, что цена на перечисленные товары в онлайн-торговле может увеличиться, поскольку усиление контроля, как правило, приводит и к росту цен.

Комментарий доцента кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Евгении Войко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

71
Теги:
Евгения Войко, рост цен, лекарства, табачные изделия, продажа алкоголя, онлайн-магазин, торговля, Евразийский экономический союз
Комментарии
Загрузка...