Нутрициолог Екатерина Дидык

Дидык: как правильно сушить и замораживать овощи, фрукты и ягоды на зиму

67
(обновлено 17:21 06.11.2018)
Нутрициолог Екатерина Дидык дает рекомендации о том, как правильно проводить заморозку и сушку фруктов, ягод и овощей на зиму с тем, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Урожай яблок в нынешнем летнем и осеннем сезоне в Беларуси выдался небывалым. Традиционно часть яблочного изобилия у хозяек идет на заготовки ― домашнее варенье, компоты, соки. Однако известно, что при термической обработке ― варке или тушении ― большая часть полезных элементов разрушается. 

Выходом из такой ситуации может стать заморозка любимых фруктов, ягод и овощей, но проводить ее нужно правильно, чтобы сохранить все полезные элементы, рассказала на радио Sputnik Молдова нутрициолог Екатерина Дидык.

"Хорошо использовать шоковую заморозку, ее, кстати, можно использовать и дома, современные холодильники располагают таким способом замораживания. В этом случае заморозка происходит настолько быстро и при очень высоких температурах, которые не дают разрушаться структуре и кристаллической решетке полезных веществ, которые находятся в ягодах и фруктах. Я приветствую это гораздо больше, чем варенья или какие-то тушения. Термическая обработка разрушит намного больше, чем заморозка", ― говорит Дидык.

Например, если из яблок или малины сварить варенье, витаминов в нем будет в разы меньше, чем в том случае, если ягоды и плоды заморозить, отмечает специалист. Ягоды, кстати, можно для удобства хранения перетереть и заморозить в тертом виде без добавления сахара или меда.

Еще один способ заготовки фруктов, ягод и овощей на зиму, при котором в них сохраняется достаточное количество витаминов, это сушка. Таким образом многие хозяйки умудряются заготавливать не только традиционные яблоки, но также груши, сливы, виноград и дыни, рассказывает нутрициолог.

Фрагмент беседы с нутрициологом Екатериной Дидык слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

67
Теги:
советы диетолога, советы женщинам, заготовки, фрукты, овощи, яблоки, Беларусь
Комментарии
Загрузка...