Посол Беларуси по Франции Павел Латушко

Латушко: о знаменитом в Беларуси французе Жилибере узнают во Франции

82
(обновлено 13:24 10.11.2018)
Новый квартал деревянных домов, изготовленных белорусскими производителями, который открылся во французском Вильрю, будет носить имя Жана Эммануэля Жилибера.

При участии белорусского диппредставительства в городе Вильрю (регион Лотарингия, Франция) был открыт жилой квартал. 71 деревянный дом изготовлен белорусскими производителями из Шклова.

Как сообщил радио Sputnik Беларусь Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко, квартал будет носить имя Жана Эммануэля Жилибера, гражданина Франции, который в конце XVIII века оказал огромное влияние на развитие белорусского города Гродно.

"Это важное событие – квартал будет носить имя Жана Эммануэля Жилибера – одного из известных французов, родившемся в городе Лионе в XVIII веке. Он переехал жить и работать в город Гродно, где создал первую врачебную академию, а также заложил один из крупнейших в восточной центральной Европе ботанических садов. Ученый, ботаник, биолог, медик… Он действительно внес значительный вклад в развитие этой сферы, как в Европе, так и в Беларуси", – отметил Латушко.

По его словам, белорусское посольство предложило дать имя Жилибера одной из улиц с белорусскими домами. В свою очередь мэрия города Вильрю решила назвать именем их знаменитого земляка целый квартал. Теперь об этом событии будет напоминать памятная доска. К слову, по контракту, к концу 2019 года в Вильрю белорусами будет построен еще 61 дом.

Подробности разговора с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь во Франции Павлом Латушко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

82
Теги:
Павел Латушко, Франция, Беларусь
Комментарии
Загрузка...