Российский фигурист и постановщик ледовых шоу Илья Авербух

Авербух: в ледовом шоу "Щелкунчик" мы отошли от классической версии

122
(обновлено 17:59 13.11.2018)
Именитый российский фигурист и постановщик ледовых шоу Илья Авербух везет в Минск "неклассическую" сказку Гофмана "Щелкунчик и мышиный король", публику ждет встреча со звездами фигурного катания Татьяной Тотьмяниной, Максимом Марининым и Алексеем Ягудиным.

Через месяц ― 15 декабря ― Минск ждет большая премьера. В предновогодние дни Илья Авербух представит публике авторское ледовое шоу ''Щелкунчик и мышиный король''. Именитый советский и российский фигурист, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, режиссер, хореограф и продюсер ледовых проектов стал гостем пресс-центра Sputnik Беларусь и в ходе видеомоста рассказал о некоторых сюрпризах предстоящего шоу. 

"Сказка Гофмана очень философская и достаточно глубокая. В погоне за брендом "Щелкунчик" многие делают историю очень поверхностной, но мне хотелось отойти от этого классического восприятия", ― рассказывает Авербух.

Как признается фигурист, в своем ледовом шоу он постарался рассказать публике настоящую сказку Амадея Гофмана, которая существенно отличается от привычных зрителям театральных постановок.

"Как правило, в постановках чаще всего берут вторую часть сказки, когда Щелкунчик уже стоит на полке у Мари, приходит сон, крысы, и начинается вся история. Но все пропускают первую часть сказки, в которой Гофман рассказывает, как Щелкунчик из юноши превратился в Щелкунчика. И у нас в первом акте идет именно этот рассказ. Так зритель узнает чуть больше, и сказка становится более драматичной", ― говорит Авербух.

Роли Щелкунчика и Мари в ледовой постановке блестяще исполняют известные российские фигуристы, олимпийские чемпионы в парном катании Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина. В роли мышиного короля зрители увидят еще одну звезду российского фигурного катания ― Алексея Ягудина, который, по словам Ильи Авербуха, "просто купается в своей роли". 

"Это не только большая актерская работа, но и большой физический труд. Например, во втором акте Максиму Маринину приходится кататься в огромной маске, и надо отдать должное ― Максим всегда выкладывается и ни разу не сказал мне: "Давай мы эту маску как-то облегчим и сделаем что-то попроще"… И при всем ― это исполнение сложнейших прыжков и вращений", ― рассказывает Авербух.

Эффектным финалом ледовой постановки становится дуэль между Щелкунчиком и мышиным королем, результат которой всем хорошо известен по сказке, но зрители каждый раз этому действу очень сопереживают и искренне радуются, добавляет фигурист.

Фрагмент беседы со знаменитым фигуристом и постановщиком ледовых шоу Ильей Авербухом слушайте на радио Sputnik Беларусь.

122
Теги:
Илья Авербух, сказка, фигурное катание, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...