Педиатр, заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска и ведущий телепрограммы Детский доктор Дмитрий Чеснов

Чеснов: 80% заболевших корью детей не были привиты

61
Вспышка кори на территории Украины произошла из-за резкого уменьшения количества привитых, считает известный белорусский педиатр, заведующий приемным отделением 3-й детской больницы Минска Дмитрий Чеснов.

Количество заболевших корью в соседней с Беларусью стране в течение последней недели выросло более чем на треть. В количественном выражении это более полутора тысяч человек, наиболее опасная ситуация во Львовской области Украины, там за неделю заболели более 500 человек, закрыты четыре школы. Всего же с начала года болезнь уложила на больничные койки свыше 38 тысяч украинцев. Все это случилось либо из-за дефицита вакцин, либо из-за отказа от прививок, считает доктор Дмитрий Чеснов. 

"Вот эти современные вакцины ― дифтерия, корь, коклюш ― они для ребенка совершенно безопасны, но дают очень хороший иммунитет, иммунную защиту ребенку на долгие-долгие годы. Преимущественно, болели корью и погибали даже те, кто не был привит. И дети ― 80 процентов из тех, кто заболел ― не были привиты. Вот вам и вывод: прививать ― не прививать", ― отметил Чеснов.

По словам собеседника Sputnik, специфических противокоревых препаратов медицина на сегодняшний момент не имеет, так как вирус размножается внутри клеток человеческого организма. Внутрь клетки лекарственные препараты проникнуть не могут. Вирус кори дает серьезные осложнения, причем достаточно быстро, иногда осложнения приводят к летальному исходу. На Украине, по последним данным, умерли 15 человек.

По словам педиатра, в Беларуси случаи отказа от прививок достаточно редки, в основном детей прививают. В связи с этим так называемый противоэпидемический "пояс безопасности" в стране достаточно прочен.

Фрагмент беседы с заведующим приемным отделением 3-й детской больницы Минска, педиатром Дмитрием Чесновым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

61
Теги:
Дмитрий Чеснов, дети, прививки, вспышка кори, корь, Украина
Комментарии
Загрузка...