Руководитель   ансамбля Ариэль Валерий Ярушин

Ярушин: творчество Игоря Лученка это глыба музыкальной эпохи

118
(обновлено 16:41 14.11.2018)
Когда уходят такие творческие символы страны и нации, как Игорь Лученок, это очень больно для всех без исключения, говорит заслуженный артист России, руководитель легендарного ВИА "Ариэль" Валерий Ярушин в день прощания с народным композитором.

В среду 14 ноября Беларусь простилась с любимым композитором ― народным артистом СССР и Беларуси, маэстро Игорем Лученком. На церемонию прощания в столичный Дом офицеров пришли сотни людей ― близких, коллег и поклонников музыки, написанной автором. Маэстро похоронен на Московском кладбище в Минске. 

Творчество Игоря Лученка осталось глыбой советской музыкальной эпохи, таким мнением в беседе на радио Sputnik Беларусь поделился известный советский и российский музыкант, руководитель легендарного ВИА "Ариэль" Валерий Ярушин.

"Белорусская культура при помощи "Песняров" завоевала главенствующую роль в нашем эстрадном стиле, и Лученка с его совершенно потрясающими по мелодике песнями вполне можно назвать народным композитором", ― сказал Ярушин.

Прощание с Игорем Лученком
© Sputnik / Елена Васильева
Прощание с Игорем Лученком

По мнению собеседника Sputnik, порой встречаются какие-то малопонятные музыкальные стили, есть музыка молодежная, для среднего возраста или для старшего поколения, а есть композиторы, которые доходят до каждого слушателя. Игорь Михайлович Лученок был именно таким ― удивительно демократичным композитором, и любой его мелодией можно было заслушаться.

Руководитель ВИА "Ариэль" вспомнил, как, впервые услышав песню "Зачарованная моя" на музыку Лученка, день ходил под впечатлением ― мелодия просто не выходила из головы.

"Все песни Лученка наполнены народным колоритом, в который нельзя не влюбиться, поэтому, когда уходят творческие символы нации и страны, это очень больно", ― отметил Ярушин. 

Как отметил руководитель легендарного ансамбля, Игорь Лученок был выдающимся композитором-мелодистом, которого можно поставить в один ряд с такими музыкальными кумирами, как Богословский, Дунаевский и Пахмутова.  Такие мелодисты навсегда остаются в народной памяти, убежден Ярушин.

"Дай бог молодым композиторам наследовать старшему поколению и брать у него самое лучшее, в этом секрет народной музыки", ― считает музыкант.

Комментарий руководителя легендарного ВИА "Ариэль" Валерия Ярушина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

118
Теги:
Валерий Ярушин, Игорь Лученок, похороны, прощание, смерть известных людей, Беларусь
Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (175)
Комментарии
Загрузка...