Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой

298
(обновлено 11:28 16.11.2018)
Такого масштабного нашествия войск, какое происходит сейчас из-за военных учений и развертывания сил США и НАТО в Польше и странах Балтии, эти регионы не видели со времен Второй мировой войны, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Командование НАТО под предводительством США не скрывает планов существенно укрепить свои военные возможности в Европе, в том числе создавая новые командно-штабные пункты, системы тылового обеспечения и сопутствующую инфраструктуру, заявила в ходе брифинга для представителей СМИ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

По мнению российской стороны, проведение крупных военных учений и развертывание соединений НАТО на "восточном фланге" ведет к милитаризации всего региона, создает новые риски и повышает градус военно-политического противостояния.

"Завершились масштабные учения "Единый трезубец". Открыто заявляется, что задача этих маневров ― послать сигнал Москве о готовности к коллективной обороне "на случай угрозы с востока". Также антироссийская логика лежит и в основе крупных учений США и НАТО "Анаконда", которые стартовали 7 ноября в Польше и Прибалтике, причем они носят ярко выраженный наступательный характер", ― отметила Захарова.

Столь масштабного нашествия войск эти регионы не видели со времен Второй мировой войны, подчеркнула представитель МИД РФ.

"Принципиально новый момент ― по требованию Пентагона в ходе этих учений среди прочего будет отработана эвакуация жителей из зоны конфликта, то есть населенных пунктов, прилегающих к границе России и Беларуси. Только представьте себе, до чего доводят жителей этих населенных пунктов", ― рассказала Захарова.

По информации представителя МИД РФ, в сопредельных с Россией регионах на постоянной основе размещена коалиционная группировка общей численностью 10-12 тысяч человек, и это без учета постоянно присутствующих в европейском регионе американских военнослужащих, а также национальных вооруженных сил стран Центральной и Восточной Европы.

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

298
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, военнослужащие, военные учения, НАТО, Прибалтика, Польша, Беларусь, Россия
Комментарии
Загрузка...