Командование НАТО под предводительством США не скрывает планов существенно укрепить свои военные возможности в Европе, в том числе создавая новые командно-штабные пункты, системы тылового обеспечения и сопутствующую инфраструктуру, заявила в ходе брифинга для представителей СМИ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По мнению российской стороны, проведение крупных военных учений и развертывание соединений НАТО на "восточном фланге" ведет к милитаризации всего региона, создает новые риски и повышает градус военно-политического противостояния.
"Завершились масштабные учения "Единый трезубец". Открыто заявляется, что задача этих маневров ― послать сигнал Москве о готовности к коллективной обороне "на случай угрозы с востока". Также антироссийская логика лежит и в основе крупных учений США и НАТО "Анаконда", которые стартовали 7 ноября в Польше и Прибалтике, причем они носят ярко выраженный наступательный характер", ― отметила Захарова.
Столь масштабного нашествия войск эти регионы не видели со времен Второй мировой войны, подчеркнула представитель МИД РФ.
"Принципиально новый момент ― по требованию Пентагона в ходе этих учений среди прочего будет отработана эвакуация жителей из зоны конфликта, то есть населенных пунктов, прилегающих к границе России и Беларуси. Только представьте себе, до чего доводят жителей этих населенных пунктов", ― рассказала Захарова.
По информации представителя МИД РФ, в сопредельных с Россией регионах на постоянной основе размещена коалиционная группировка общей численностью 10-12 тысяч человек, и это без учета постоянно присутствующих в европейском регионе американских военнослужащих, а также национальных вооруженных сил стран Центральной и Восточной Европы.
Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Допустим ли флирт в дружбе между мужчиной и женщиной? Какие правила необходимо установить в таких отношениях? Возможна ли дружба после секса? Вместе с кризисным, клиническим психологом Марией Зеленовой и семейным психологом Евгением Корчмареком разбираемся в парадоксе дружбы между мужчиной и женщиной.
2:05 Что такое дружба
4:45 Возможны ли любые романтические отношения без дружбы
7:20 Где и когда дружба переходит в романтические отношения
9:00 Что делать, если один из друзей "вдруг" почувствовал сексуальное влечение ко второму
12:20 Возможен ли флирт в такой дружбе
14:50 Как установить границы, которые не дадут дружбе перерасти во что-то большее
17:00 Как относиться к тому, что у вашего партнёра есть друзья противоположного пола
23:00 Есть ли дружба после секса
Слушайте подкасты РИА Новости.
По словам врача, он в принципе не понимает смысла ходьбы по улице в маске. Такие действия ― это глупости, говорит Комаровский на своем youtube-канале, и подчеркивает, что "маска нужна там, где невозможна социальная дистанция в 1,5 ― 2 метра до человека, и там, где нет нормальной вентиляции воздуха".
"Если же вы находитесь под открытым небом над головой, какой смысл в маске? По противоэпидемическим соображениям она не нужна. Я вообще считаю это требование, когда по улице идет человек в маске и этого требуют, это такая дискредитация медицинской науки, это вообще позорище", ― говорит Комаровский.
Из-за таких требований, по мнению врача, люди начинают крайне скептически относиться к профилактике вирусных заболеваний в целом и коронавируса в частности. Они видят глупость и абсурдность таких рекомендаций и перестают верить во все остальные, считает Комаровский.
Однако есть другая ситуация, о которой рассказывает врач: очень часто на морозе лицо, рот и нос закрывают шарфом, особенно детям. И профилактика коронавируса тут ни при чем.
"Очень часто именно на морозе, когда замерзает нос, возникает спазм сосудов и возникает нарушение кровообращение в слизистой. И после этого нос перестает нормально выполнять свои функции, там ограничено кровообращение и воздух не успевает увлажняться и согреваться. То есть замерзший нос ― это повод вдохнуть необработанный воздух в легкие", ― говорит врач.
Когда мы надеваем маску или закрываем нос шарфом, выдыхаемый воздух задерживается возле носа, и не дает ему замерзнуть, в таком случае речь идет о профилактике переохлаждения, поскольку тогда нос лучше выполняет свои функции, поясняет Комаровский.
С этой целью маску использовать необязательно, подчеркивает врач, можно просто прикрыть лицо любой тканью или шарфом. Такой совет актуален в морозную погоду, когда на улице ниже минус 10 и нос реально мерзнет, например, когда ребенок сидит в санках и не двигается.
Но к профилактике коронавируса маска на морозе не имеет никакого отношения, акцентирует внимание Комаровский.
Читайте также:
Ровно год прошел с тех пор, как COVID-19 официально зарегистрировали в Беларуси. "Нулевым пациентом" стал иранский студент Парса который прилетел в Минск из Баку. Пациента и всех, кто с ним контактировал, оперативно поместили в закрытые боксы Минской инфекционной больницы. После 14 дней изоляции и двух отрицательных тестов Парсу выписали. Но коронавирусная инфекция быстро распространилась по стране.
Пик первой волны COVID-19 пришелся на 29 апреля, когда Минздрав зарегистрировал 973 новых случая коронавируса. Беларусь при этом не вводила ограничительные меры и изоляцию. Президент Александр Лукашенко подчеркивал, что страна приняла решение "идти своим путем".
Вторая волна коронавируса пришлась на сентябрь 2020 года. COVID-19 в Беларуси начали диагностировать у все большего количества пациентов. С начала ноября отдельные регионы постепенно начинали вводить масочный режим, а с 18 ноября обязательное ношение масок введено по всей стране.
С 4 декабря в минских поликлиниках приостановили плановый прием пациентов. А 12 декабря был зафиксирован абсолютный рекорд по суточному приросту заболевших COVID-19 – 1975 человек.
В конце декабря началась вакцинация от коронавируса российской вакциной "Спутник V.
Кстати, 26 февраля 2021-го "Белмедпрепараты" начали производство вакцины от COVID-19 "Спутник V". Как уточнили в РФПИ, Беларусь может не только производить "Спутник V", но и экспортировать вакцину в третьи страны.
Спустя год после прихода коронавируса в Беларусь медики ежедневно регистрируют от тысячи до почти двух тысяч случаев COVID-19.
Читайте также: